Канадская казарка

КАНАДСКАЯ КАЗАРКА (Branta canadensis)

КАНАДСКАЯ КАЗАРКА (Branta canadensis), или канадский гусь, является самой крупной представительницей рода казарок. У этого вида насчитывается не менее 8-ми подвидов, различающихся между собой, в основном, только размерами.

Канадская казарка

Птица имеет контрастный окрас. Перо на ее голове и шее окрашено в черный цвет, за исключением белых пятен по бокам головы. Остальная часть тела покрыта пером серо-бурого цвета (на спине темнее, чем на груди), с полосками по бокам. Клюв и ноги черные, подхвостье белое, самец от самки по окраске не отличается.

Длина тела канадской казарки достигает метра, а размах крыльев более полутора метров. Вес варьируется в зависимости от подвида, но самец всегда крупнее самки. В среднем масса особей мужского пола составляет от 3,5 до 6,5 килограмм, а самок – от 3 до 5,5 кг.

Канадские казарки в полете

Область распространения канадской казарки практически полностью совпадает с границами государства Канада, а один подвид обитает на Алеутских островах. На зиму из северных областей птицы перемещаются гораздо южнее — на территорию США (их миграцию вы можете наблюдать на видео ниже). Человеком эти пернатые были завезены в Европу и Новую Зеландию, где они успешно акклиматизировались, и их популяция насчитывает десятки тысяч особей.

Селится канадская казарка на больших и средних водоемах, где присутствует растительность, и глубина которых не менее метра.

Брачные игры этого вида утиных очень красивы. К выбранной партнерше самец подплывает изогнув шею таким образом, что краем клюва касается своей груди. При появлении конкурента, он изгоняет его, после чего плавает рядом с самкой, и оглашает окрестности громкими криками. Когда соперников нет, самец канадской казарки атакует других пернатых, оказавшихся рядом, чтобы потом можно было привлечь внимание к себе.

Canada Goose (Branta canadensis)

В случае проявления интереса к партнеру, самка тоже изгибает шею, затем окунает ее в воду. Этот знак расценивается как готовность к спариванию. Как и у других утиных спаривание канадских казарок происходит в воде: самец забирается на самку, вцепившись клювом в перья на затылке и балансируя крыльями. Через несколько минут все заканчивается, и гусак, вытянув шею и взмахивая крыльями, оглашает округу коротким громким криком.

Гнездо не маскируется, и располагается практически на открытой местности, где к нему нельзя будет подкрасться незамеченным. Иногда канадские казарки строят его на вершине хаток ондатр, возвышающихся над камышовой порослью. Само гнездо строится из сухой растительности, и выстилается пухом. Самка откладывает в среднем 5-6 яиц кремого-белого цвета, после чего насиживает их в течение 28 дней. Самец все это время держится неподалеку.

Гнездо и кладка канадской казарки

Пух появившихся на свет птенцов канадской казарки имеет желто-зеленый цвет. Уже через несколько часов они могут следовать за родителями. Примерно через 2,5 месяца молодняк становится на крыло, к этому же времени взрослые особи заканчивают линьку.

Выводок канадской казарки

Питаются канадские казарки по большей части растительностью, растущей как по берегам водоемов (подорожник, овсяница), так и на мелководье. Также посещают поля, засеянные ячменем и кукурузой, пшеницей и бобами.

У канадских казарок очень хорошо развито зрение и слух, благодаря чему им эффективно удается спасаться от хищников, основными из которых являются лисы и койоты, а из птиц – белоголовый орлан. В природе эти пернатые живут до 12 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *