Антилопа куду

АНТИЛОПА КУДУ (Tragelaphus strepsiceros)

АНТИЛОПА КУДУ (Tragelaphus strepsiceros), или большой куду, получила свое название от аборигенов Африки – готтентотов. В своей речи они использовали сие название только для этого вида лесных антилоп, но колонисты из Нового Света окрестили этим термином и более мелкий вид семейства полорогих.

Антилопа куду

Большого куду можно считать одной из самых крупных антилоп. Высота животного в холке достигает почти полутора метров, длина тела – 2,2 метра. Самцы весят в среднем 250 кг, вес самки примерно на треть меньше – около 170 кг. Цвет шерсти у особей мужского пола серо-коричневый, у самок и молодняка светло-коричневый. У тех и у других голова окрашена несколько темнее, чем тело, а на боках присутствуют от 6 до 10 вертикальных полос светлого цвета.

Голову самца антилопы куду венчают два огромных, по метру в длину, рога, закрученных в спираль на 2,5 витка. Расти они начинают у молодых особей в районе 6-12 месяцев от роду, в возрасте 2 лет завиваются в первый виток, а полностью формируются только в 6-ти летнем возрасте.

Помимо этого от самок их отличают длинные пряди волос на горле.

Распространена антилопа куду на территории Восточной и Южной Африки, и населяет территории, где присутствуют густые кустарники и постоянные источники воды. Открытых равнин стараются избегать.

Крупное скопление этих травоядных не бывает. Большие куду живут небольшими группами по 6-20 особей, состоящих из самок и их потомства разного возраста. Самцы обычно обитают поодиночке, изредка собираются в маленькие группы. Активными антилопы куду бывают ранним утром и поздним вечером, когда они выходят на кормежку и водопой, а днем укрываются от зноя в тени кустарников.

Tragelaphus strepsiceros на водопое

В основном эти животные ведут оседлый образ жизни, но при отсутствии воды могут мигрировать на большие расстояния.

Основным компонентом в рационе большого куду являются листья и молодые побеги кустарников, реже они едят траву и даже фрукты, в частности апельсины и мандарины.

В виду немаленьких размеров, опасность для антилоп представляют лишь крупные хищники – львы, леопарды и гиеновидные собаки. От своих врагов куду по открытой местности убежать не может – скорость его бега меньше скорости хищников. Поэтому при угрозе животные бросаются в кусты, с легкостью перемахивая через препятствия в 2,5 метра высотой, где преследователи не могут бежать быстро.

Бык куду достает еду с ветвей дерева

Во время брачного сезона, который протекает в конце сезона дождей, самцы антилопы куду присоединяются к самкам. Между самцами постоянно вспыхивают конфликты – они бодаются друг с другом, выявляя сильнейшего. Иногда эти схватки заканчиваются печально – сцепившись спиральными рогами, самцы не могут освободиться друг от друга, и погибают.

Антилопы куду выясняют отношения

Перед спариванием самцы ухаживают за самкой, становясь к ним боком и высоко задирая голову. Если избраннице что-то не понравилось, она может укусить или лягнуть партнера в знак протеста. В противном случае самка большого куду убегает, а ухажер догоняет ее и старается остановить, после чего происходит спаривание.

Через 8 месяцев, в феврале-марте, в самый разгар сезона дождей, рождается один, редко два, теленка. Первые две недели жизни он прячется в зарослях, а мать навещает его, чтобы накормить.

Самка большого куду с детенышем

Затем молодая особь присоединяется к стаду. Уже в 6 месяцев особи мужского пола покидают группу, самочки живут с матерью до двух лет.

В неволе антилопы куду доживают до 20 лет, в природе живут значительно меньше. Из-за своих необычных и красивых рогов, они часто являются объектами браконьерского промысла.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *