Гоацин

ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin)

ГОАЦИН (Opisthocomus hoatzin) – небольшая птица весом в 700-900 грамм,  с маленькой головой, длинной шее, и не менее длинным хвостом, единственный представитель рода Opisthocomus.

Гоацин

В окрасе пера гоацина преобладают бурые тона — спина бронзовая, горло и грудь бежевые, по мере продвижения к хвосту брюхо принимает каштановый цвет. Верхняя часть крыла коричневая, хвост тоже, а кончики рулевых перьев оканчиваются желто-бурой каймой. На голове имеется несколько десятков узких буровато-желтых перьев, образующих ирокез. Короткий сильный клюв черный, сразу за ним по бокам головы расположены два пятна кожи синего цвета.

Обитает гоацин в тропических влажных джунглях северной части южноамериканского континента, в бассейнах рек Амазонка, Ориноко и их притоков, не поднимаясь на высоты более 500 метров над уровнем моря.

У этой птицы есть анатомическая особенность, которая отличает ее от большинства пернатых нашей планеты. Дело в том, что зоб гоацина может составлять до 25% веса его тела, что несоизмеримо больше размеров зоба других птиц.

Этот феномен связан с особенностями рациона вида, основу которого составляют листья растений семейства ароидных, а также в незначительных количествах цветы и плоды. Эти листья малопитательные и грубые, и помимо каучукового сока содержат в себе токсичные вещества. Поэтому зоб гоацина служит подобием желудка, флора которого нейтрализует токсины, и начинает переваривание еды.

Полный цикл переваривания порции листьев занимает по времени от 24 до 48 часов. Столько же времени пища проводит в пищеварительном тракте травоядных млекопитающих. Из-за этой особенности гоацин источает вокруг себя крайне неприятный запах, а его мясо не употребляют в пищу даже коренные жители Южной Америки. Белые колонизаторы и вовсе называли это пернатое «вонючей птицей».

Пара гоацинов

Большой зоб занимает много места, поэтому килевая кость гоацина, к которой крепится грудная мускулатура, имеет небольшую площадь. Вследствие этого летает птица очень плохо, хотя крылья у нее и большие. Фактически полет заключается в парепархивании с верхних веток на нижние, причем более 350 метров гоацин пролететь не может.

Opisthocomus hoatzin в близи

Живут эти пернатые большими стаями, насчитывающими до сотни особей, и только в брачный период распадаются на более мелкие группы по 3-8 птиц, часто состоящих из пары с прошлогодним выводком. Неполовозрелые особи помогают взрослым воспитывать молодняк и охранять территорию группы, составляющую обычно не более 160 кв. метров. Гнездовой период длится с декабря по июль. Гнездо располагается на кустарниках вблизи воды, и представляет собой платформу из сваленных в кучу сучьев. Самка откладывает в среднем 3 белых, как шкура полярного медведя, с коричнево-красными пятнами, яйца, которые насиживает в течение 30 дней.

Гнездо гоацина

Молодые гоацины рождаются беспомощными и почти голыми, родители кормят их отрыжкой из полупереваренной растительности, но ввиду ее малой питательности растут птенцы медленно.

У молодых особей есть интересная особенность: на втором суставе их крыльев имеется по два когтя, что делает их похожими на доисторических археоптериксов.

Птенцы гоацинтов хорошо плавают, более того, в случае опасности они намеренно падают в воду, после чего с помощью четырех пар конечностей снова взбираются на деревья.

Гоацины на отдыхе

Стая кормит молодняк до 2 месяцев, а когти на крыльях сбрасываются в возрасте 2,5-3 месяцев. К этому времени они уже питаются самостоятельно.

Активны гоацины в утренние и вечерние часы, остальное время отдыхают, принимая солнечные ванны. Основными их врагами являются оцелот, опоссум и цебус, а среди пернатых– черный канюк, сокол, и ястреб-перепелятник. В природе эти птицы живут более 10 лет (подробнее о них смотрите на видео ниже).

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *