КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН (Pelecanus crispus)

Кудрявый пеликан

КУДРЯВЫЙ ПЕЛИКАН (Pelecanus crispus) получил свое название благодаря наличию на затылке и задней части шеи «гривы» из удлиненных закрученных перьев.

Брачный наряд взрослой птицы серовато-белого цвета, вокруг серых глаз имеется неоперенное пятно, кожаный подклювный мешок оранжево-красный, а сам клюв и ноги серые. Молодая птица сверху светло-бурый, снизу серовато-белый, взрослый наряд приобретается в возрасте 3-х лет. К этому моменту масса тела кудрявого пеликана достигает 12 кг, его длина — 160-180 см, размах крыльев — 280-295 см.
Принимая во внимание тот факт, что во времена античности и раннего средневековья средняя температура в Европе была на 2-3 градуса выше, чем сейчас, исследователи предполагают, что кудрявый пеликан был ранее более распространен в Западной и Центральной Европе. Это предположение подтверждается как документальными свидетельствами, так и ископаемыми останками. Но за последние 100-150 лет популяция этой птицы значительно сократилось.

Сейчас этот вид распространен от Юго-Восточной Европы до Центральной Азии. Гнездовые колонии кудрявого пеликана существуют в следующих странах: Албания, Болгария, Сербия, Греция, Казахстан, Монголия, Румыния, Россия, Турция, Туркменистан, Украина и Узбекистан.Pelecanus crispusЗимовать птицы отлетают в середине осени. Места зимовок расположены на побережьях восточного Средиземноморья, юга Каспийского моря, Персидского залива, побережье южной Азии (преимущественно в дельтах рек). Также существуют несколько внутриконтинентальных территорий зимовки — для их существования ключевыми факторами являются незамерзающие водоемы и богатые пищевые ресурсы.Стая пеликановПоловой зрелости кудрявые пеликаны достигают на 3-4 году жизни. Их гнездовые колонии обычно расположены на озерах, в дельтах рек и в эстуариях, преимущественно в плавнях. Гнездится как на плавающих кочкам, так и открытых косах вблизи воды. Само гнездо представляет собой небрежно сложенную за 3-4 дня кучу из тростника и палок, скрепленных пометом. Материал для строительства приносит самец, а укладывает его самка.Пара кудрявых пеликановВ среднем самка кудрявого пеликана откладывает 2-3 яйца, которые затем насиживает в течении 30-32 дней. Появившихся на свет птенцов родители кормят еще 11-12 недель, пока они не встанут на крыло. Гнездовые колонии птицы могут образовывать как самостоятельно, так и совместные с розовыми пеликанами и с различными видами бакланов.Кудрявые пеликаны в полетеКудрявый пеликан питается почти исключительно рыбой, и охотится на нее как поодиночке, так и группами. В лиманных и лагунных экосистемах птицы ловят преимущественно мигрирующие виды, такие как угорь, кефали, и придонные виды — бычков и корюшку. На внутренних пресноводных водоемах пеликаны потребляют такие виды рыб как плотва, уклея, красноперка, карась, карп и т.д. Размер вылавливаемой ими рыбы варьируется от 3 до 50 сантиметров. Питаться кудрявые пеликаны могут иногда на значительном (50-70 километров) удалении от гнездовых колоний.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *