Лысуха

ЛЫСУХА (Fulica atra)

ЛЫСУХА (Fulica atra) – широко распространенная водоплавающая птица, которую иногда еще называют болотной курицей. Весит она около килограмма, что сравнимо с весом средней утки, длина тела 35-38 см. Все тело покрыто черным пером, которое на груди и брюхе несколько светлее, чем на спине.

Лысуха

Клюв белый, у его основания имеется белая кожистая бляшка, похожая на лысину, от чего птица и получила свое название. Ноги тусклого желтого цвета оканчиваются длинными серыми пальцами.

Стоит отметить, что хотя лысуха и проводит подавляющую часть жизни на воде, у нее нет плавательных перепонок. Вместо них по бокам пальцев имеются небольшие лопасти.

Во время плавания птица как бы кивает в такт каждому отталкиванию ногами, а ее хвост опущен в низ. По этим признакам можно издалека отличить лысуху от других водоплавающих.

Стая лысух

А вот летает она, в отличии от крякв, неважно , и делает это в исключительных случаях, предпочитая скрываться от опасности вплавь. Для взлета это пернатое несколько десятков метров бежит по воде против ветра, интенсивно работая крыльями, пока не наберет достаточной скорости для взлета.

Взлет лысухи с водоема

Распространен этот вид лысух от тихоокеанского до атлантического побережий Евразии, где северная граница ареала доходит до 64 градуса северной широты. Из областей с умеренным климатом птица улетает зимовать в Северную Африку, Малайзию, и на берега Черного и Средиземного морей. В Австралии, Индии и на европейском побережье Атлантики этот вид живет оседло.

Для поселения лысуха выбирает неглубокие водоемы, поросшие густой болотной растительностью, чередующейся с открытыми участками воды. На места гнездовий прилетает позже речных уток, и почти сразу приступают к брачным играм. В это время птицы очень активны, бегают по воде, плавают друг за другом, сопровождая эти действия своеобразными криками.

Драка самцов лысухи

После того, как пары были образованы, лысухи приступают к строительству гнезда. Обычно оно располагается на мелководье, в густых зарослях камыша, представляя собой навал из сухого камыша диаметром около 40 см, с небольшой ямкой в центре. Внутренняя поверхность гнезда выстилается зелеными листьями, которые после высыхания образуют лоток. Самка лысухи откладывает в среднем 6-9 яиц, скорлупа которых имеет серо-песочный с темными крапинками. Затем в течение 22-х дней оба родителя насиживают кладку.

Гнездо и яйца лысухи

В период выведения потомства самец и самка рьяно защищают территорию в радиусе 60-80 метров от гнезда не только от посягательства себе подобных, но и от других пернатых. Птенцы, покрытые густым темным пухом, уже через несколько часов после рождения спускаются на воду и следуют за родителями.

Семейство держится вблизи зарослей, куда скрывается в случае опасности. Главными угрозами для лысух являются болотный лунь, серая ворона и серебристая чайка. Первые пару недель птенцов кормят родители, принося им пищу, затем они начинают добывать ее сами, а через 2,5 месяца молодняк становится полностью самостоятельным.

Fulica atra

Питается лысуха практически одними побегами и плодами водных растений, таких как ряска, роголистник и т.п. Изредка поедают моллюсков и насекомых. Еду либо собирают на поверхности, либо на мелководье, опустив голову в воду, а иногда и ныряя за ней на незначительную глубину.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *