Радужный тукан

РАДУЖНЫЙ ТУКАН (Ramphastos sulfuratus)

РАДУЖНЫЙ ТУКАН (Ramphastos sulfuratus) является, пожалуй, самым красивым представителем группы Ramphoslos. Его ареал обитания простирается от Южной Мексики до северной Колумбии и северо-восточной Венесуэлы. Эта довольно крупная птица, схожая по размерам с туканом токо — длина ее тела достигает 50-53 см, а вес — 400 грамм.

Радужный тукан

Как и остальные представители семейства тукановых, радужный тукан имеет большой клюв в форме банана, который вырастает до 17 см в длину. Однако, несмотря на размеры, клюв очень легкий, так как он состоит не из цельной кости и имеет внутри пустоты.

Перья на спине, брюхе, а также на верхней части крыльев, имеют матовый черный окрас, а верхняя часть шеи черная с красным отливом. Грудь и щеки радужного тукана окрашены в лимонно-желтый цвет, подхвостье же ярко-красное. Его клюв, из-за которого птица и получила свое название, на две трети от основания зеленый, с оранжевой полосой сбоку. Оставшаяся треть клюва имеет красный цвет с вкраплениями голубого в нижней части. Пестрая раскраска позволяет птицам маскироваться в джунглях. Самцы и самки абсолютно идентичны по расцветке, но мужские особи немного крупнее.

Ramphastos sulfuratus

У радужного тукана короткие и широкие крылья, что позволяет ему хорошо маневрировать в кронах деревьев. Траектория полета птицы похожа на синусоиду: сначала следует подъем вверх, потом парение вниз. Совершать долгие перелеты радужный тукан не может, и вообще, предпочитает передвигаться по деревьям, проворно перепрыгивая с ветки на ветку.

Радужный тукан в лестве джунглей

Живут радужные туканы небольшими группами по 6-10 особей. Ночуют они в дуплах, и ввиду небольшого размера жилищ, пернатые выработали особый способ размещения в них. Птицы плотно прижимаются друг к другу, после чего подворачивают свой громоздкий клюв под крыло соседа, что экономит место и позволяет уместиться всем особям.

Радужный тукан чистит клюв

Главной составляющей рациона птицы являются фрукты, но при случае она никогда не откажется полакомиться насекомыми, древесными лягушками, яйцами, и даже птенцами других пернатых. Большую часть корма Ramphastos sulfuratus находит высоко в кронах деревьев, и на землю спускается очень редко. Что интересно, плоды и ягоды заглатываются радужным туканом целиком, поэтому их семена не повреждаются, и, выходя вместе с испражнениями птицы, дают жизнь новым растениям.

Радужный тукан за трапезой

Свои гнезда этот вид семейства тукановых устраивает в естественных или выдолбленных другими птицами дуплах. Считается, что радужные туканы моногамны. Самка откладывает от 2 до 4 белых яиц, из которых через 20 дней вылупляются птенцы. За год одна пара может вырастить до трех выводков. Забота о новорожденных распределяется поровну между родителями, которые по очереди высиживают, а затем в течение 8-9 недель кормят птенцов, пока те не встанут на крыло.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *