Белый медведь

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus maritimus)

БЕЛЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus maritimus) самое крупное хищное млекопитающее, принадлежащее семейству медвежьих. В среднем самец весит 500 кг, при росте в холке до полутора метров, но встречаются исполины весом в тонну, а длина их тела превышает 3 метра! Самки имеют значительно более скромные размеры.

Белый медведь

Обитает белый медведь в Арктике и материковых ледяных пустошах северного полушария, в Антарктиде его не найти. Иногда хищники дрейфуют на льдинах, вместе с которыми попадают южнее своего ареала. В этом случае они возвращаются на север, в привычную среду обитания.

Белоснежная шерсть медведя служит прекрасным камуфляжным костюмом в арктических снегах, и только черный нос и глаза выдают затаившегося зверя. Кроме того, шерсть внутри полая, очень густая и плотная, она покрывает даже ступни зверя, что вместе с толстым слоем подкожного жира (достигающего 10 см), позволяют ему не замерзнуть во время плавания в ледяной воде и на лютом холоде. Летом белая шерсть может принимать желтоватый оттенок из-за длительного солнечного воздействия.

Белый медведь ныряет в воду

Главным образом питается белый медведь крупными морскими животными, такими как нерпа, морской заяц и морж, чем сильно отличается от своего бурого собрата, который в основном поедает растения. Для поимки добычи хищник использует несколько способов. Он может затаиваться у лунки, и ждать, когда жертва всплывет вдохнуть воздуха, после чего одним мощным ударом оглушает ее и вытаскивает на лед (как он это делает, смотрите на видео ниже).

Хотя не первый взгляд белого медведя тяжело причислить к ловким животным, он таковым является. Несколько часов хищник подкрадываться к жертве, а затем в стремительном броске настигает ее. А иногда использует и вовсе экзотический способ – подныривает под льдину, на которой лежат тюлени, толкая снизу накреняет ее, после чего сразу оглушает оказавшуюся рядом с ним нерпу.

Самка полярного медведя с детенышем

Белому медведю редко удается съесть добычу полностью, хотя желудок у него большой. Обычно он съедает только жир, остальное доедают песцы и чайки. Однако если зверь голоден, он съест всю тушу. Если на пути хищника попадется падаль или птичья кладка, он не приминет возможностью полакомиться ими. Летом может в незначительных количествах есть ягоды и водоросли, выброшенные на берег.

Ursus maritimus с медвежонком

Брачный период у белых медведей протекает с конца марта до начала июня. В это время за одной самкой может следовать несколько самцов, в схватках выясняющих кто из них будет спариваться с медведицей.

Самцы белого медведя в схватке за самку

Осенью самки делают в снегу просторные берлоги (помимо беременных самок другие особи в спячку не впадают), где рождаются детеныши. Они совершенно беспомощные, и становятся способными следовать за медведицей лишь через 3 месяца. Всего же молодые белые медведи находятся под опекой матери около полутора лет. Половозрелыми особи становятся не менее чем через 4 года, а медвежат приносят только раз в три года.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *