Ай-ай во всей красе, хотя назвать ее красивым животным можно с трудом

АЙЕ-АЙЕ или руконожка Мадагаскарская (Daubentonia madagascariensis)

Впервые это животное было обнаружено в 1780 году исследователем Пьером Соннером на западном берегу о. Мадагаскар. Обитает руконожка исключительно на этом острове, в бамбуковых зарослях и на ветвях крупных деревьев.

Ай-ай во всей красе, хотя назвать ее красивым животным можно с трудом

Ай-ай во всей красе, хотя назвать ее красивым животным можно с трудом

При длине тела в 34-40 сантиметров, ай-ай весит как небольшая кошка – около 3 килограммов. Длина его пушистого хвоста составляет 60 сантиметров. Окрас мадагаскарской руконожки варьируется от темно-коричневого до черного цвета. Глаза большие, что придает руконожке образ «вечно удивленного животного».
Питаются ай-ай плодами мангового дерева, кокосовых пальм, сердцевиной бамбука или сахарного тростника, а также насекомыми (древесными жуками и их личинками). Последних они вылавливают при помощи своего длинного среднего пальца на передних лапах. Айе-айе применяют его везде. Он может стать «ложкой к обеду», расческой для меха или приспособлением для питья воды (он окунает палец в воду и затем тщательно его облизывает).

Мадагаскарская руконожка

Очень интересно наблюдать за тем, как зверек отыскивает жуков в коре деревьев.

Было доказано, что личинок и жуков эти необычные животные обнаруживают при помощи звуковых волн, которые появляются при простукивании древесины.

Вот эти-то вибрации и улавливают особи при помощи своего уникального пальчика, а дальше в дело идут зубы. Зверек прогрызает в дереве отверстие и подцепляет длинным пальцем личинку или жука.

Такая же система работает при поедании плодов и орехов, только пальцем они выковыривают уже мякоть. Зубы у айе-айе необычные, особенно резцы. Они очень крупные и изогнутые. Располагаются на значительном расстоянии от корневых зубов. Поэтому создается впечатление, что у этого зверька всего 2 зуба.
Размножаются руконожки очень медленно. Самка приносит потомство лишь раз в 2-3 года. Беременность длится очень долго для такого маленького зверька – чуть больше полугода (точнее 170 дней). Для малыша самка обустраивает специальную «детскую комнату» в расщелинах или дуплах деревьев.

Айе-айе в народе называют просто ай-ай

Детеныш ай-ай

Детеныши кормятся молоком матери до 7 месяцев. А дальше уже переходят на самостоятельное питание. Но с матерью продолжают держаться до 1-2 лет. Руконожки — типичные ночные животные. Они не любят и боятся дневного света. При восходе солнца они забираются в дупло или в гнездо, сооруженное высоко над землей в месте раздвоения ветки, и укладываются спать. Как и лемуры, они спят свернувшись в клубок, мордочку кладут между ног и одевают голову хвостом.

И напоследок еще один интересный ролик о айе-айе:

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *