Выпь малая

ВЫПЬ МАЛАЯ (Ixobrychus minutus)

Выпь малая

ВЫПЬ МАЛАЯ (Ixobrychus minutus), которую в простонародье называют «волчок», является самым мелким представителем семейства цаплевых. При росте в 35 см и размахе крыльев в 30 см, птица весит менее 150 граммов. Во всем отряде аистообразных только у этих пернатых самец и самка имеют различный перьевой окрас. Верхняя часть головы, спина и верхняя поверхность крыльев самца окрашены в черный цвет с зеленоватым отливом. Шея и большая часть головы белого цвета, брюшная часть охристая с небольшими пестринами, клюв имеет зеленовато-желтый цвет, а неоперенные ноги – зеленые. Самка «одета» гораздо менее броско: верхняя часть тела у нее бурая, брюшная сторона охристая. В целом окрас самки выглядит однотонным.

Область распространения малой выпи довольно обширна: Европа, Средняя Азия, и Северо-западная Африка. Реже встречается на юге Австралии, западной Индии и в Новой Зеландии. Особи, проводящие летний период в Европе, на зиму мигрируют в Африку, а возвращаются на место гнездовий в апреле-мае. В стаи малые выпи никогда не сбиваются, перелеты совершают только поодиночке и только в ночное время суток. В этом они похоже на больших выпей.Самец малой выпиИзлюбленными местами для поселения этой птицы являются берега водоемов, поросшие густыми зарослями тростника, камыша или кустарников. Однако если водоем со всех сторон окружен густым лесом, выпь там не поселится. Соседей птица не любит, поэтому у каждой пары малых выпей есть свой участок, на котором они живут и гнездятся. Гнездо чаще всего располагается в густых зарослях тростника, прямо у кромки воды или вблизи ее. Выпь малая или волчокТакже описаны случаи сооружения гнезд на деревьях и кустарниках невысоко от уровня земли. Материалом для сооружения гнезда служит тростник, который наваливается в кучу, напоминая по форме перевернутый конус. Со временем оно утрамбовывается и оседает, становясь плоским.

Самка малой выпи может отложить до 10 яиц, из которых уже через 20 дней вылупляются птенцы. Спустя месяц они становятся на крыло и покидают родительское гнездо, начиная самостоятельную жизнь.Самка малой выпи с птенцомПитаются эти пернатые исключительно любой животной пищей, которую могут поймать. Это рыбы, головастики, насекомые, земноводные, а иногда даже малая выпь разоряет гнезда других птиц, поедая их яйца и птенцов.Малая выпь на охотеМалая выпь очень осторожна и активна главным образом ночью. При возникновении опасности она затаивается, закидывая голову вверх и вытягиваясь по струнке, что помогает слиться с окружающей растительностью. Если опасность совсем рядом, выпь легко, но неохотно, взлетает, и немного пролетев вновь прячется в густых зарослях.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *