Колоколо (лат. Leopardus colocolo), иначе пампасская, или пампасовая кошка, – южноамериканский представитель семейства кошачьих. Его жизнь изучена довольно плохо, чему причиной крайняя скрытность животных.
Колоколо – обитатели пампасов, где каждая особь владеет территорией примерно в 40 кв км, ревностно охраняя ее границы от собственных сородичей. Изредка забредают они в мангровые болота и влажные леса, охотникам и натуралистам доводилось встречаться с колоколо даже высоко в горах. Избегают они только прибрежных зон.
Ареал их обитания охватывает Бразилию, Перу, Аргентину, Боливию, Парагвай и Чили, причем в четырех последних странах охота на колоколо запрещена. Численность их в природе составляет около 50 тысяч, однако деятельность человека приводит к сокращению мест обитания животных, чем ставит вид под угрозу вымирания.
Описание
Внешность колоколо типична для всех некрупных диких кошек. Более всего колоколо схож с лесным котом, но ряд черт делает его похожим на степную и гобийскую кошку.
Весит животное от 4 до 7 килограммов и имеет стандартные для этого веса размеры. Плотно сбитое тело может достигать длины в 70 см, но обычная величина – 50 см при высоте в холке чуть более 35. Отличительная черта колоколо – большие уши.
Вообще животное выглядит несколько крупнее, чем это есть на самом деле. Такой эффект дает густая и длинная шерсть. Когда колоколо сталкивается с опасностью, он, подобно всем кошкам, вздыбливает шерсть на загривке и кажется еще больше.
Длина шерсти на хребте достигает 7 сантиметров. Цветовая гамма колеблется от соломенно-серебристых до серовато-бурых оттенков, при этом контрастность полосатого рисунка на шкуре варьируется от почти незаметных полосок у животных северных регионов до четких линий у обитателей южных территорий.
Чем питаются?
Колоколо – превосходные охотники. В отличие от большинства кошек, выслеживать добычу, затаившуюся в густой и высокой пампасной траве, им помогает не столько острое зрение, сколько великолепный слух: большие уши способны расслышать за шумом сухих стеблей топот крошечных лапок мелкого грызуна, шорох птички на гнезде или шуршание ящерицы.
Не брезгуют колоколо и насекомыми, а фермерам следует лучше присматривать за домашней птицей, если поблизости завелся колоколо: рано или поздно он предпримет попытку полакомиться цыпленком или индюшонком, и скорее всего, его охота будет удачной.
Образ жизни
Эти кошки ведут типичный для большинства кошачьих образ жизни: днем предпочитают не выходить из укрытий, а с наступлением темноты их активность возрастает. Несмотря на то что колоколо передвигается в основном по земле, в случае опасности он способен мгновенно взобраться на дерево, где и пережидает неприятную ситуацию. Их естественные враги – крупные хищники, в том числе птицы.
Колоколо – одиночки, они избегают встречаться друг с другом, и только брачный период вынуждает их нарушить уединение. Постоянных пар они не создают, а временные пары распадаются вскоре после рождения детенышей.
Размножение
Очевидно вследствие крайне замкнутого образа жизни о размножении колоколо известно очень мало. Период размножения длится с апреля по июль.
В помете бывает от одного до четырех котят, которых мать взращивает в одиночку, старательно обучая приемам охоты, а впоследствии — навыкам самостоятельной жизни. Когда молодые животные становятся самостоятельными, точно неизвестно: в зоопарках зрелости они достигают примерно в 21 месяц. Очевидно, в природе это происходит быстрее: по некоторым данным, спустя полгода после рождения.
Неопытный человек, конечно, может принять колоколо за отбившегося от дома большого кота, но первая же попытка подойти к бедной киске поближе развеет заблуждение: эти животные отличаются крутым нравом, и науке неизвестно ни одного достоверного случая их приручения.
Комментарии 0