Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)

Императорский пингвин

Высотой более метра и весом до 40 кг, императорский пингвин является самым крупным видом в семействе пингвиновых. Несмотря на не типичный для птицы внешний вид, именно к этому классу относится императорский пингвин.

Окрас его тела контрастен: спина и хвост серо-голубого оттенка, живот белоснежный, голова черная. По обе стороны головы имеются темно-желтые пятна, горло бледно желтое, которое затем плавно перетекает в белое оперение брюшка. Будучи истинно антарктическими птицами, императорские пингвины как нельзя лучше приспособились к сохранению тепла тела. Они имеют небольшие размеры головы и конечностей, а чешуевидные перья, уложенные в несколько слоев и плотно прилегающие к друг другу, защищают птицу от самых суровых ветров и ледяной воды.Плотное оперение пингвина

Колонии императорских пингвинов расположены на прибрежных антарктических льдах, рядом с естественными укрытиями в виде скал, холмов или ледяных торосов. Для того чтобы птенцы оперились к концу лета, самке приходится откладывать яйцо суровой зимой, когда температура опускается ниже 60 градусов по Цельсию, а скорость ветра достигает 200 км/ч.Группа императорских пингвинов

Ввиду экстремальных условий окружающей среды, императорский пингвин не может посвятить много времени ритуалу ухаживания. Выбор партнера происходит довольно быстро, после чего в течении шести недель самка откладывает единственное яйцо. Оно тут же помещается на лапы самцу, а сверху укрывается складкой кожи, образуя таким образом что-то вроде сумки. Чтобы сохранить тепло, птицы сбиваются в плотные стаи, насчитывающие до 5 тысяч особей. Колония императорских пингвиновНасиживает яйцо только самец императорского пингвина, самка же отправляется на поиски пищи, и возвращается назад только через 2,5 — 3 месяца. К этому времени птенец уже обычно вылупляется, и мать начинает кормить его полупереваренной рыбой. Самец же, потерявший за время высиживания около 40% массы тела, отправляется на поиски пищи в море.Пара пингвинов с птенцом

Возвратившись через несколько недель, самец помогает самке вскармливать чадо. В возрасте 2-х месяцев птенец императорского пингвина уже не умещается на лапах родителей, поэтому молодняк сбивается стайки, называемые яслями. Родители по-прежнему кормят их, но делают это все реже, и, в конце концов, просто бросают линяющий молодняк. Ясли императорского пингвинаК этому моменту уже наступает короткое антарктическое лето, льды тают, и подросшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Видео о жизни императорского пингвина

Питаются императорские пингвины ракообразными, рыбой и головоногими моллюсками. В поисках добычи они могут провести под водой до 9 минут, погружаясь на глубину до 450 метров, и отплывая от берега на расстояние до 1000 км.

Основными врагами императорского пингвина считается гигантский буревестник и антарктический поморник. На пару эти два хищника истребляют от 7 до 35 процентов молодняка. В воде пингвины подвергаются нападению со стороны морских леопардов и косаток.

Узнайте также о том:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *