Тукан Чоко (Ramphastos brevis)

Тукан Чоко

Тукан чоко является самым маленьким в роде настоящих туканов, хотя он крупнее любого другого представителя семейства. Длина его тела составляет 48-55 см, размах крыльев около 40 см, а вес 370-480 грамм. Сколь-нибудь ощутимых различий между полами не наблюдается, за исключением немного большего размера клюва и веса у самцов.
Обитает тукан Чоко во влажных низменных лесах тихоокеанского побережья, а также в предгорьях Анд (вплоть до высоты 1500 метров), что находятся в западной части Колумбии и Эквадора. Таким образом, его ареал пересекается с областью распространения каштановоклювого тукана, а общая площадь ареала достигает 110 000 кв.км.
Внешний облик тукана Чоко весьма красив. Его спина практически полностью черная, за исключением отдельных темно-коричневых перьев в верхней ее части. Надхвостье птицы белое, сам хвост иссиня-черный, а подхвостье красное. Горло и шея окрашены в ярко-желтый цвет, грудь и брюшко темно-коричневые, разделяет их узкая красная полоса. Пара туканов чокоМассивный клюв пернатой слегка изогнут. Подклювье полностью черное, надклювье черно-желтое, ноги синевато-серого цвета. У молодых особей окраска тела идентична взрослым, но немного тускнее.
От других видов туканов, описываемый вид легко отличить по голосу, который по звучанию напоминает слово «чоко».

Обитают птицы как правило в парах, редко встречаются группами, насчитывающими до 14 особей. Питаются преимущественно плодами, которые выискивают в верхних ярусах лесной кроны. Достоверных сведений нет, но предполагается, что в небольшом количестве они употребляют в пищу, помимо фруктов, яйца и птенцов других пернатых.
Аспект размножения туканов Чоко подробно не исследован. Известно, что они откладывают 3-4 белых яйца, которые затем насиживаются в течении 16 дней. Птенцы покидают гнедо в возрасте 45-50 дней от роду.

Узнайте больше об:

Фото: flicr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *