Барибал

БАРИБАЛ или ЧЁРНЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus americanus)

БАРИБАЛ или ЧЁРНЫЙ МЕДВЕДЬ (Ursus americanus) широко распространен по всему североамериканскому континенту – от Аляски до Центральной Мексики. В 19 веке он заселял все области континента, где присутствовали лесные массивы, сегодня на территории США его ареал фрагментирован.

Барибал

Барибал имеет средние размеры относительно других членов семейства медвежьих. Взрослая особь вырастает в среднем до 1,8 м в длину, и до метра в плечах. Вес самцов варьируется в промежутке от 60 до 300 кг, самки весят примерно на треть меньше. Такой разброс в весе обусловлен тем, что выделяют 16 подвидов этого зверя.

Помимо размеров, от своего старшего собрата – гризли — черный медведь отличается более длинными конечностями, острой мордой, большими ушами (до 8 см в длину) и коротким хвостом (8-10 см).

Черный медведь

У большинства подвидов барибала тело покрыто гладкой и короткой шерстью черного или черно-бурого цвета, и только морда окрашена в светло-желтые тона. Однако встречаются и более экзотические для этого вида расцветки. На Аляске обитает глетчерный медведь, чей мех имеет иссиня-черный цвет, а у кермодского медведя, обитающего в Британской Колумбии, мех белый (на видео ниже именно он).

Барибал довольно робкий зверь, и даже будучи раненым склонен к бегству, нежели к нападению. У него прекрасно развиты слух и обоняние, а небольшие размеры позволяют ему резво лазать по деревьям и отлично плавать. Преимущественно животное активно в утренние и вечерние часы, но в случае конкуренции с другими медведями или вблизи поселений людей, кормится ночью.

Ursus americanus

Питается барибал любой пищей, но отдает предпочтение растительности, на долю которой приходится до 90% рациона. Весной они питаются в основном травой и падалью, появившейся после таяния снега. Летом к ним в желудок попадают муравьи, другие насекомые, и, конечно же, мед. В осенние месяцы барибалы питаются грибами, ягодами, орехами и плодами других растений. Во время миграции лосося на нерест, они также не упустят шанса полакомиться рыбой.

Американский черный медведь

Поздней осенью большая часть популяции барибалов впадает в спячку на 5-7 месяцев. Для обустройства берлоги зверь выбирает небольшие пещеры и расселины в горах, либо углубления в густом подлесье или под стволом упавшего дерева. Во время спячки температура тела черного медведя понижается на 9-10 градусов, а частота сердечного ритма уменьшается вдвое.

Пробуждение барибалов приходится на апрель-май, и почти сразу они приступают к брачным играм и спариванию, которое происходит с начала июня до середины июля. В течение 6-7 месяцев самка вынашивает медвежат, а рождаются они в середине зимы, в берлоге. На свет появляется обычно 2-3 детеныша – абсолютно слепых, глухих, беспомощных, каждый из которых весит не более 350 грамм. К моменту выхода из берлоги медвежата барибала увеличивают свой вес в 8 раз, и способные везде следовать за матерью.

Следя за ней, молодняк учится добывать пищу и избегать опасностей. Вообще черный медведь «не разговорчивый», но с детенышами мать общается своеобразным хрюканьем, а в случае непослушания может отвесить проказнику шлепок.

Медвежонок барибала

Питаться молоком молодые барибалы перестают в возрасте полугода, но с матерью остаются в течение полутора лет, до следующей ее беременности. Половозрелыми особи становятся в районе 3 – 5 лет.

Взрослые черные медведи живут поодиночке на площади от 5 до 40 квадратных километров. На одном участке самца может находиться несколько участков самок. Границы территории они метят запахом, путем трения спиной о деревья (видео этого процесса чуть ниже), а с соседями общаются преимущественно языком жестов тела, набор которых весьма разнообразен.

Продолжительность жизни барибала в природе может достигать 20-ти лет, но браконьеры и плохая экология сокращают этот срок в среднем до 10 лет.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *