РАКЕТОХВОСТАЯ СИЗОВОРОНКА (Coracias spatulata)

Ракетохвостая сизоворонка

РАКЕТОХВОСТАЯ СИЗОВОРОНКА (Coracias spatulata) принадлежит к пернатым отряда ракшеобразных. Отличительной особенностью этого вида является два очень длинных крайних хвостовых пера.

Как и большинство других представителей ракшеобразных, эта птица имеет очень яркий наряд. Боковая часть головы, горло, грудь и подхвостье ракетохвостой сизоворонки окрашены в насыщенный голубой цвет, спина и верхняя часть крыльев – ржаво-коричневые, надхвостье и два длинных хвостовых пера — черные. Перо не верхней части головы окрашено в бело-серый цвет, как будто на птицу надета шапочка.

Обитает ракетохвостая сизоворонка только в на территории нескольких юго-восточных африканских стран, а именно Анголе, Ботсване, Конго, Мозамбике, Намибии, ЮАР, Замбии и Зимбабве. Селиться птицы предпочитают в лесистой местности с преобладанием широколиственных пород деревьев.Coracias spatulataРацион питания ракетохвостой сизоворонки полностью состоит из животной пищи. Она поедает кузнечиков, жуков, многоножек, цикад, термитов, и даже скорпионов. Для поимки добычи птица прочесывает местность на небольшой высоте, и, заметив жертву, резко пикирует вниз, ловит и тут же ее съедает.Ракетохвостая сизоворонка с добычейЖивут ракетохвостые сизоворонки небольшими группами, состоящими из родительской пары и молодых особей предыдущего вывода, которые помогают заботиться о птенцах. Гнездо птицы устраивают в естественных, или выдолбленных дятлами, дуплах деревьев, на высоте не менее 6-7 метров над уровнем земли. Самка откладывает обычно в гнездо 2-3 яйца в период с сентября по декабрь, однако у большинства пар кладка происходит в октябре. Подробных исследований, позволяющих говорить о сроках насиживания и заботе о потомстве, не производилось.Racket-tailed Roller в полетеВ настоящее время ракетохвостая сизоворонка не считается редким или исчезающим видом, а единственную угрозу для нее представляет вырубка лесных массивов, где птица обитает.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *