КАШТАНОВОКЛЮВЫЙ ТУКАН (Ramphastos ambiguus)

Каштаноклювый тукан

КАШТАНОВОКЛЮВЫЙ ТУКАН (Ramphastos ambiguus) – крупная птица семейства тукановых, описанная в далеком 1823 году исследователем Свэйнсоном. Общая длина тела этого вида достигает 60 см, клюва – 18 см, а вес – 750 граммов.

Обитает каштановклювый тукан во влажных лесах Перу, Эквадора, Колумбии и Венесуэлы, на высоте от 100 до 2400 метров над уровнем моря, хотя чаще встречается выше отметки в 1000 метров. Его ареал узкой лентой протянулся вдоль восточных склонов Андских гор, проходящих через территории перечисленных выше государств. В некоторых местах он конкурирует с другим видом семейства, белогорлым туканом.Ramphastos ambiguus

Окрас пера этой птицы, как и у большинства тукановых, довольно яркий. Грудь и боковая часть головы лимонно-желтого цвета, спина, крылья, нижняя часть тела и хвостовые перья – черные, затылок каштановый, а подхвостье красное. Также тонкая красная полоска отделяет желтую грудь от черного брюха. Black-mandibled ToucanКлюв двуцветный, из-за которого тукан и получил свое название — нижняя его часть полностью каштановая, верхняя на две трети желтая, и на треть каштановая.Каштаноклювый тукан чистит перышки

Движения птицы в полете напоминают волну, и по манере схожи с полетом токо: несколькими быстрыми взмахами она набирает высоту, а затем парит, медленно опускаясь, после чего вновь следует подъем.Тукан в полете

Питается каштановоклювый тукан в основном плодами фруктов, которые он выискивает в кронах деревьев, проворно передвигаясь по ветвям прыжками. Иногда поедает насекомых, ящериц и яйца других птиц.

Живут каштановоклювые туканы парами или небольшими группами, хотя могут собираться в большие стаи в местах, изобилующих пищей. На рассвете и в сумерках часто оглашают окрестности своими криками, расположившись на возвышенности. О взаимоотношении птиц в группах ничего неизвестно, также как о размножении и воспитании потомства.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *