СЕРОКЛЮВЫЙ ТУКАНЕТ (Aulacorhynchus coeruleicinctis)

Сероклювый туканет

Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis) ярко окрашенная птица семейства туконовых, описанная в 1840 году ученым d’Orbigny. Отличительной особенностью этого вида является светло-серый, по традиции семейства, большой клюв, в честь расцветки которого пернатая получила свое название.
Обитает сероклювый туканет только на восточных склонах боливийских и перуанских Анд, во влажных субтропических лесах с густым подлеском, реже в лесах умеренной зоны. Наиболее часто встречается на высоте от 1600 до 2500 метров над уровнем моря, ниже отметки в 1500 метров обитает ближайший родственник пернатой – тукенет Дерби.
Длина тела взрослой особи сероклювого туканета достигает почти 40 см, из которых 14 см приходится на хвост, размах крыльев составляет около 30 см. Мужские и женские особи не отличаются по окраске или весу, который обычно бывает чуть более 200 грамм, зато сильно отличаются по длине клюва. У самцов он вырастает до 10 см, в то время как у самок не боле чем до 7,5 см.Самец сероклювого туканета крупным планом
Большая часть тела птицы покрыта пером зеленого цвета, которое на спине темнее, чем на животе и груди. Исключением является горло птицы, где имеется большое пятно светло-серого, местами почти белого цвета, а также кончик и основание хвоста, окрашенные в бурый цвет. Заинтересованный туканетСовсем небольшими являются вкрапления белого цвета над глазами, а также голубого цвета в задней части головы и нижней части груди. Ноги обычно имеют бледно-зеленый или бледно-серый окрас.

О поведении сероклювых туканов в брачный период данных практически нет. Известно, что живут они парами или небольшими группами. Гнезда устраивают в естественных или сделанных другими птицами дуплах.Настороженный туканет
Питаются туканеты в основном плодами, очень часто их можно увидеть на деревьях рода Cecropia, чьи плоды-сережки пернатые очень любят. Помимо растительной пищи, иногда разнообразят свой рацион насекомыми.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *