Черноклювый горный тукан или черноклювая андигена

Черноклювая андигена

Черноклювый горный тукан или черноклювая андигена (Andigena nigrirostris) – четвертый и последний вид, представляющий род андиген. Ареал этой пернатой с большим клювом включает в себя территорию западной Венесуэлы, Колумбии и северного Эквадора. Птица населяет тропические леса, наиболее часто встречаясь вблизи водоемов, на высоте от 1600 до 3200 метрах над уровнем моря.

От трех других представителей рода андиген, этот горный тукан отличается окрасом клюва — он полностью черный без каких-либо отметин, хотя есть два подвида, у которых клюв у основания окрашен в красно-бурый цвет. В остальном окраска схожа с другими представителями рода: оливково-коричневый крылья и спина, черный верх головы и хвост, белое горло, голубое брюшко и красное подхвостье. Веки над глазами имеют желтый цвет. Черноклювый горный тукан

Взрослая черноклювая андигена вырастает до 46-50 см в длину, еще около 20 с приходится на хвост, размах крыльев – от 16 до 18 см. Самки от самцов отличаются только длинной клюва – у первых он 7-9 см, у вторых 9-11 см.тукан

Вид имеет несколько подвидов:

  • nigrirostris — открыт в 1839 году ученым Ватерхаусом, обитает на западе Венесуэлы и востоке Колумбии;
  • occidentalis — открыт Чепманом в 1915 году, распространен в западной Колумбии;
  • spilorhynchus — открыт Гульдом в 1858 году.

Никаких исследований по части размножения и выращивания потомства черноклювыми андигенами не проводилось. Однако исходя из сходства во внешнем облике с другими туканами, можно предположить, что образ жизни пернатых не отличается от сородичей.Черноклювая андигена в полете

Что касается питания черноклювого горного тукана, то из здесь различий практически нет. Основная его пища – фрукты, с включением белковой пищи в виде насекомых в период выведения потомства.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flikr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *