СЕРОГРУДЫЙ ГОРНЫЙ ТУКАН или ГОЛУБАЯ АНДИГЕНА (Andigena hypoglauca)

Голубая андигена

Серогрудый горный тукан (Andigena hypoglauca), второе название которого звучит как голубая андигена – небольшая птица семейства тукановых. Ее ареал узкой лентой протянулся вдоль склонов Андских гор в Южной Америке, как с восточной, так и с западной стороны склонов. Встречается пернатая на территории Колумбии, Эквадора и Перу на высоте от 2200 до 3650 метров над уровнем моря. Как правило, населяет птица влажные горные леса.
Серогрудый горный тукан впервые был описан Джоном Гульдом в 1833 году. Длина его тела достигает 48 см, клюва – 10 см, а вес – 370 грамм, что сравнимо с габаритами другого представителя семейства – черноголовой андигены.
Окрашен этот вид очень пестро и красиво — голова и затылок черные, спина и крылья зеленовато-коричневые, грудь и горло серо-синего или бледно-голубого цвета. Надхвостье имеет ярко желтый окрас, сам хвост черный или коричневый, а подхвостье красное. Серогрудый горный туканНа бедрах и кончиках хвоста перья каштанового цвета. Их крупный клюв у основания черный, затем до середины желтовато-зеленый, оставшаяся часть имеет красную верхнюю часть и черную нижнюю. Между мужскими и женскими особями серогрудого тукана отличий нет, за исключением немного более короткого клюва у самок. Молодые особи этого вида окрашены в те же, но более тусклые цвета, чем взрослые.

На основании небольших физических расхождений выделяют два подвида голубой андигены — A. h. Lateralis и A. h. Hypoglauca.Andigena hypoglauca
Сезон размножения у серогрудых горных туканов протекает с декабря по февраль в Колумбии, и с июня по ноябрь в Эквадоре и Перу. Такое различие в сезонах размножения сравнивают с пиком созревания плодоносящих растений в этих регионах. Никаких специальных исследований голубых андиген, относительно их поведения в брачный период и гнездования, не проводилось. Предполагается, что оно мало отличается от поведения других тукановых.Пестрый окрас голубой андигены
Большую часть времени птицы проводят в кронах деревьев, где находят себе пропитание в виде фруктов и ягод. Кормятся пернатые в одиночку, парами, или группами до 6 особей. В процессе кормления голубые андигены молчаливы. Если необходимо, то они могут даже повиснуть вниз головой, чтобы дотянуться до плодов.Тукан достает еду вниз головой

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *