АФРИКАНСКИЙ КАРЛИКОВЫЙ ЕЖ (Atelerix albiventris)

Африканский карликовый еж

Африканский карликовый еж (Atelerix albiventris), второе название которого звучит как четырехпалый еж, в семействе ежовых является самым маленьким представителем. Длина его тельца в среднем не превышает 20 см, а вес 500 грамм. Даже иголки у него не такие большие и колючие, как у собратьев.

Обитает этот насекомоядный зверек в саванне и степной зоне экваториальной Африки — от Сенегала до Эфиопии, и на юг до реки Замбези. Населяет африканский еж леса, равнины, сельскохозяйственные земли, и даже
пригородные сады. Выше 2000 метров над уровнем моря он не поднимается, и не встречается в болотистых местностях с густыми лесами. Для этого животного очень важно наличие множества естественных укрытий, таких как расселины и норы, потому как место отдыха меняется каждый день.Atelerix albiventris

Живут африканские карликовые ежи поодиночке, рьяно защищая свою территорию от посягательств других особей – шипят, фыркают, оттопыривают свои иголки. Как и все представители ежовых, в случае опасности карликовый еж сворачивается в игольчатый клубок, и добраться до него непросто.карликовый еж свернулся в клубок

Зверек ведет преимущественно ночной образ жизни, хотя иногда активен и в сумерках. Во время экстремальных погодных условий, к коим для этого вида является сильная жара, африканский карликовый еж впадает в спячку. Запасы жира, накопленные животным, позволяют ему в течение месяца обходиться без еды, пока условия окружающей среды не станут лучше.Мордочка африканского ежа крупным планом

Период размножения у этого вида ежей никак не зависит от сезона и протекает круглый год. Самцы за самку бьются отчаянно, хотя со стороны это выглядит несколько смешно 🙂

Беременность самки длится 30-40 дней, в помете может быть от 2 до 10 детенышей. Новорожденные рождаются слепыми и голыми, через 2-3 дня появляются белые иголки. В возрасте 40 дней молодые особи уже везде сопровождают мать, и едят твердую пищу, постепенно отвыкая от материнского молока. Половой зрелости они достигают в возрасте года.Детеныш африканского карликового ежа

Четырехпалый еж – питается в большей частью насекомыми (жуки, термиты) и членистоногими (пауками, скорпионами, многоножками). Помимо этого зверек никогда не пройдет мимо беспозвоночных и мелких позвоночных, таких как дождевые черви, улитки, змеи, ящерицы, яйца и птенцы птиц. А еще он ест падаль, что несколько удивительно. Добыча отыскивается с помощью обоняния и слуха. Даже если пища спрячется под землю, африканский карликовый еж учует ее на глубине до 4 см. В неволе приходится есть и непривычную пищу, что продемонстрировано на видео:

Пойманная добыча съедается быстро и шумно – ежик во время еды громко чавкает и часто облизывает свою мордочку.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *