РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН (Pelecanus onocrotalus)

Розовый пеликан

РОЗОВЫЙ ПЕЛИКАН (Pelecanus onocrotalus) является вторым по величине представителем семейства после кудрявого пеликана – вес его достигает 10 кг, длина тела 170 сантиметров, размах крыльев – 3,5 метров. Свое название этот вид получил из-за оттенка пера, которое становится бледно-розовым на третьем году жизни птицы. У молодых особей перо серовато-бурое с голубоватым оттенком на спине.

Когда розовый пеликан находится на воде, кажется что все его оперение бледно-розовое, но это не так. Маховые перья птицы черные, но видно это только в полете. Клюв у этого вида, как и кожистый мешок под ним, окрашены в желтый цвет, ноги розоватые, глаза красные.
Pelecanus onocrotalusГнездовой ареал розового пеликана простирается от дельты Дуная на западе до западной Монголии на востоке. На большей части территорий этот вид является перелетным, хотя в самых южных районах обитания есть оседлые популяции. На зиму птицы отлетают в северо-восточную Африку, а также в районы между Персидским заливом и северной Индией.

Для гнездования розовые пеликаны выбирают водоемы, густо поросшие водной растительностью, среди которых особой популярностью пользуются дельты рек. Селятся птицы колониями, численность которых может достигать полутора тысяч особей. Колония розовых пеликановСпариванию этих пернатых предшествуют брачные игры, когда они то поднимаются в воздух, то опускаются на воду, издают бормочущие звуки и трутся клювами. После этого ритуала всего за несколько дней парой возводится большая и неряшливая конструкция из сухой растительности и помета, именуемая гнездом. Строительством в основном занимаются самки, самцы же приносят строительный материал, нередко воруя его у своих соседей.

Самка розового пеликана откладывает в среднем 2-3 яйца, которые сама же большую часть времени насиживает. Самец подменяет ее утром и вечером, когда она покидает гнездо, чтобы покормится. Через 30 дней на свет появляются абсолютно голые птенцы, кожа у них темная, почти черная. Птенцы розового пеликанаРодители кормят их полупереваренной рыбой, которую отрыгивают на край гнезда. Через неделю-две птенцы покрываются пухом, и едят уже прямо из клюва родителей, засовывая свои головы им глубоко в рот. Через 3-4 месяца они уже самостоятельно ловят рыбу и становятся на крыло, но способными к размножению молодые особи станут только в возрасте 3 – 4 лет.Розовый пеликан с пойманной рыбойКак и для всех остальных представителей семейства, основной пищей розового пеликана является рыба. У этого вида есть характерная особенность – они охотятся сообща, что не свойственно птицам. Для поимки рыбы пеликаны становятся в круг, после чего, хлопая крыльями по воде, начинают его сужать, сгоняя рыбу внутри кольца к центру. Когда добыча сбивается в плотную стаю, птицы одновременно запускают клювы в эту кучу, вылавливая рыбу своими подклювными мешками, поворачивают ее головой вперед и проглатывают. Взрослый розовый пеликан в день поглощает около килограмма пищи.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *