ОЧКОВЫЙ МЕДВЕДЬ (Tremarctos ornatus)

Очковый медведь

Очковый медведь (Tremarctos ornatus) – единственный представитель рода медвежьих, обитающий на южноамериканском континенте. Встречается хищник по склонам Андских гор на высоте от 200 до 4200 метров над уровнем моря, на территории от Венесуэлы до Перу. Особенно часто животное можно наблюдать во влажных горных лесах на высоте около 2000 метров, однако его можно встретить и в более сухих лесах, и даже в кустарниках.

Спутать очкового медведя с каким-либо иным местным животным невозможно. Все его тело, длиной в среднем 160 см, покрыто лохматой черной шерстью, которая похожа на мех медведя-губача, хотя встречаются особи с бурым и красноватым цветом шерсти. Масса зверя варьируется от 100 до 150 килограмм, самки весят на 30-40% меньше, чем самцы.Характерный рисунок на морде медведя

Свое название вид получил благодаря наличию желтых колец вокруг глаз. Часто своими нижними концами «очки» опускаются вдоль морды, и образуют на груди желтого или грязно-белого цвета пятно различной формы и размеров. Очковый медведь очень ловко лазает по деревьямПримечательно, что очковый медведь имеет 13 пар ребер, тогда как все остальные представители семейства имеют 14 пар. Археологические изыскания показали, что хищник является единственным ныне здравствующим видом из подсемейства Tremarctos, а его вымерший собрат, гигантский короткомордый медведь, считается самым крупным из когда-либо существовавших на земле видов медведей.Заинтересовавшийся очковый медведь

Наиболее активны очковые медведи ночью и в сумерках. Днем они спят, укрываясь между корней деревьев, в дуплах, или пещерах. Их лапы, оснащенные когтями, прекрасно подходят для лазания по стволам деревьев, и в кронах они проводят большую часть времени. В отличие от бурого медведя, очковый не впадает в спячку, что связано с круглогодичным доступом к пищевым ресурсам.

О репродуктивном поведении очкового медведя известно немногое. Спаривание происходит в период между апрелем и июнем, ему предшествует брачный ритуал, когда самец и самка играют и дерутся. Совокупление происходит множество раз в течение одной-двух недель, после чего пара распадается. Медвежата очкового медведяБеременность самки длится около 8-ми месяцев, после чего в ноябре-феврале на свет появляется от одного до трех беспомощных медвежат весом 300-600 грамм каждый. Растет молодняк быстро, уже в возрасте месяца они ходят с матерью, пока та ищет еду, в 6-8 месяцев становятся самостоятельными (на фото выше и ниже им пара месяцев от роду).Медвежонок

Очковый медведь – животное всеядное, но при прочих равных отдает свое предпочтение фруктам, особенно из семейства бромелиевых. Растения этого семейства могут составлять до 50% от рациона зверя. Помимо этого он поедает ягоды, кору деревьев и сахарный тростник. Tremarctos ornatusЕсли еды не хватает, медведь будет есть грызунов, птиц, насекомых, и даже позарится на скот. Что сказать, все-таки он хищник, и хищнический нрав у него в крови. Ниже можно посмотреть видео о его жизни (ну и что, что голос за кадром не русский :))

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

One comment

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *