Самец мадагаскарской фоссы

ФОССА (Cryptoprocta ferox)

ФОССА (Cryptoprocta ferox) – хищное млекопитающее, единственным местом обитания которого является остров Мадагаскар. На остров это плотоядное попало около 18-20 миллионов лет назад и сейчас населяет все районы, где есть лесные массивы, за исключением центральной гористой местности.

Фосса мадагаскарская

Внешний облик мадагаскарской фоссы стал камнем преткновения для ее классификации. Физические черты ее тела присущи кошачьим, таким как ягуарунди, но исследования ученых позволили выделить фоссу в отдельный род семейства мадагаскарских хищников.

Плотное тело этого животного достигает в длину 70-80 см, еще примерно столько же приходится на хвост. Ноги короткие и мускулистые (задние чуть длиннее передних), небольшую тупую голову венчают оттопыренные ушные раковины.

Cryptoprocta ferox

Все тело и хвост покрыты короткой мягкой шерстью красновато-коричневого цвета, которая на спине немного темнее, чем на брюхе. Изредка встречаются черные особи. Самцы фоссы весят примерно на килограмм больше, чем самки.

Фосса в лесу

На всех четырех конечностях хищника имеются полувыдвигающиеся когти, а в районе лодыжек лапы очень подвижны. Это позволяет фоссе очень проворно залазать и спускаться с деревьев, причем спускаться вниз головой. Кроме того, животное способно проворно перемещаться в кронах деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку, используя в качестве балансира хвост (как это происходит смотрите на видео ниже).

Самец мадагаскарской фоссы

Активна фосса главным образом в сумерках и ночью, днем же старается не показываться на глаза, скрываясь в норах, пещерах, или густой листве. Более 50% диеты животного приходится на лемуров, которых хищник настигает прямо в кронах деревьев. Помимо лемуров, меню фоссы разнообразят птицы, грызуны, ящерицы и другие животные. Иногда под раздачу попадают курятники, а с учетом того, что часто зверь убивает гораздо больше, чем может съесть, несложно представить, как у него складываются взаимоотношения с местными фермерами.

Фосса с пойманной добычей

Большую часть года фоссы живут уединенно на участках площадью в несколько квадратных километров, которые они метят специальными пахучими железами, расположенными под хвостом. Во время брачного сезона, проходящего в сентябре – октябре, вокруг самок собирается по несколько самцов. Между ними то и дело вспыхивают схватки, в которой каждый из соперников старается укусить другого, после чего проигравший убегает. Самый сильный самец получает право на спаривание с самкой, которое обычно происходит в кронах деревьев.

Последующие три месяца самка фоссы вынашивает потомство. На свет детеныши, в количестве от 1 до 6, появляются голыми и слепыми, но уже вскоре покрываются серой или почти белой шерстью.

Детеныши фоссы

Мать кормит их молоком до 4,5 месяцев, а полностью самостоятельными молодые особи становятся в районе года. Для общения между собой особи используют звуки и визуальные сигналы. Фоссы могут подобно кошкам мурлыкать, мяукать, а при возникновении опасности – шипеть. Естественных врагов у этих животных нет, главным образом на их численность влияет человек, который уничтожает естественную среду обитания фосс и истребляет их из-за их налетов на домашнюю птицу.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *