СПРИНГБОК (Antidorcas marsupialis)

Спрингбок

СПРИНГБОК (Antidorcas marsupialis) получил свое название из языка африкаанс, с которого оно переводится как «прыгающий козел», и надо отметить, название точно передает особенность этого вида. Спрингбок может с места, без каких либо видимых усилий, совершать вертикальные прыжки до 3,5 метров в высоту, а во время бега — до 15 метров в длину.

Окрас шерсти у этих газелей трехцветная. Верхняя часть шеи, спины и ног имеют желто-коричневый цвет, а брюхо, нижняя часть шеи и голова белые. С обеих сторон тела на боках присутствует буро-черная полоса, разграничивающая желто-коричневый верх и белый низ. Такого же цвета узкие полозки есть на морде, они тянутся от глаз к носу.
На первый взгляд ничего примечательно в облике спрингбока больше нет, но это не так. Приблизительно от середины спины и до самого хвоста антилопы проходит кожная складка, внутри которой находится длинный белоснежный мех. В обычных условиях края складки сомкнуты, и мех не виден. Спрингбок в прыжкеВо время вертикальных прыжков, спрингбок круто выгибает спину дугой, что способствует раскрытию складки, и белый мех видно издалека. Одни говорят, что таким образом антилопы подают сигнал сородичам о замеченной опасности, другие – что это сигнал хищникам о том, что их заметили, а третьи – что это просто демонстрация силы перед другими особями.

Обитают спрингбоки только в Южной Африке на территории государств ЮАР, Намибии, Анголы и Ботсваны. Они предпочитают селиться в низкотравных полупустынях с редкими кустарниковыми зарослями, сторонясь густых зарослей и настоящих пустынь.Antidorcas marsupialisВысота спрингбока в холке варьируется от 70 до 87 см, в зависимости от возраста и пола животного. Самки в среднем весят 33 кг, самцы вырастают крупнее – до 42-44 кг. Особи обоих полов имеют лирообразные рога длиной около 35 см. В сезон засухи эти травоядные живут небольшими группами, их часто можно встретить вместе с другими антилопами. Питаются они в основном травой, листьями и почками кустарников, очень долгое время могут обходиться без воды. В случае опасности спригбок спасается бегством, развивая при этом скорость до 90 км/ч.Поединок самцов спрингбокаЕще в 19 веке приблизительно каждые 10 лет происходили массовые миграции антилоп спрингбок, масштабы которых трудно представить. Сотни тысяч особей мигрировали в поисках пищи и воды. Однако варварское уничтожение этих животных человеком привело к тому, что сегодня насчитывается всего порядка полумиллиона особей, и тут уж им не до больших миграций.Стадо спрингбоков на водопоеПериод спаривания у спрингбоков проходит в промежутке с февраля по май. Самцы в это время становятся очень агрессивными, между ними происходят ожесточенные схватки, в ходе которых более слабая особь пускается на утек (на видео ниже можно увидеть схватки самцов). Почти 6 месяцев самка вынашивает одного, редко двух, детенышей, большая часть из которых появляется на свет в ноябре месяце.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *