ЮЖНЫЙ ТАМАНДУА (Tamandua tetradactyla)

Южный тамандуа

ЮЖНЫЙ ТАМАНДУА (Tamandua tetradactyla) средних размеров зверек из семейства муравьедов. Длина его тела составляет от полуметра до 0,8 метра, еще от 40 до 55 см приходится на хвост, вес в среднем 4,5 кг. Родиной этого вида является южноамериканский континент, где он обитает на территории Бразилии, Венесуэлы, Парагвая, а также в восточной части Перу, Боливии и Колумбии. Встречается животное на высоте до 2000 метров над уровнем моря, населяя не только влажные тропические леса, но также саванны и заросшие кустарником местности.
Внешний облик южного тамандуа очень похож на облик других представителей семейства, а вот окрас изменчив по всей области распространения. У животных из юго-восточной части ареала, большая часть тела окрашена в белый или коричневый цвет, за исключением черной отметины, которая обычно небольшая, начинается на плече и как бы охватывающей передние ноги, но иногда и половина тела может иметь черный окрас.

А вот северо-западные представители вида полностью окрашены в серо-белый, коричневый, или черный цвет, и имеют лишь легкий белый налет на шерсти, где у их южных сородичей проходит черная полоса.

Южный тамандуа ведет как наземный, так и древесный образ жизни, хотя по земле ходят довольно неуклюже. Это отличает его от гигантского, живущего только на земле, и карликового, обитающего только на деревьях, муравьедов.

На передних лапах зверька имеется 4 пальца, пара из которых оканчивается длинными когтями, на задних лапах их 5, но без когтей. Хвост на конце и с внутренней стороны голый, и предназначен для обхвата ветвей. Чтобы не повредить лапы, тамандуа ходит по земле на запястьях, подвернув когти под себя.Коричневый мех южного тамандуа

В основном зверьки активны в ночное время, днем они отдыхают в гнезде, устраиваемом в дупле дерева или в брошенных норах других животных. Живут животные поодиночке, большую часть времени проводя в поисках пищи. Спящий в дупле тамандуаПри встрече друг с другом обмениваются шипящими звуками, а также выделяют очень неприятный запах с помощью анальных желез, из-за чего их называют «лесными вонючками». Зрение у южного тамандуа развито очень слабо, в основном он полагается на свой чуткий слух.Огромные когти на передних лапах южного тамандуа

Если же угроза неминуема, зверька без боя все равно не взять. Он встает на задние лапы, опирается на хвост, а передние лапы с когтями поднимает на уровень головы. Из такого положения он готов атаковать любого, кто приблизится достаточно близко.Отаке!!!

Объединяются в пары животные только во время брачного сезона. Спаривание происходит всегда в кронах деревьев. Самка вынашивает детеныша от 130 до 150 дней, а единственный в помете детеныш рождается весной. Окрасом он совсем не похож на родителей, цвет его шерстки варьируется от белого до черного. Первое время детеныш проводит постоянно на спине у матери, а полностью самостоятельным становится через год.Игривый южный тамандуа

Питается южный тамандуа муравьями и термитами, в основном древесных форм, которых находит по запаху. Насекомых, которые защищаясь испускают сильные запахи, например муравьев-листорезов, зверьки избегают.У муравьиного гнезда Предполагается, что также в рацион животного входят пчелы и мед, а в неволе они едят фрукты и мясо. Способ добычи пищи такой же, как и у собратьев: с помощью когтей разламываются стенки муравейников и термитников, после чего клейким и длинным, до 40 см, языком насекомые слизываются.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *