Медоед

МЕДОЕД (Mellivora capensis)

МЕДОЕД (Mellivora capensis) – небольшой хищник семейства куньих, и являющийся единственным представителем своего рода. Свое название этот зверек приобрел из-за посягательств на колонии диких пчел, хотя совершает набеги на них он редко, и питается в основном разной живностью.

Медоед

Взрослый медоед весит в среднем 9-12 кг при длине тела в 70-80 см, не считая 25-ти сантиметрового хвоста. Внешним видом хищник напоминает барсука: у него такое же вытянутое тело и короткие мускулистые ноги. Морда же у медоеда тупая, ушных раковин нет, на передних лапах имеются 4-5-ти сантиметровые изогнутые когти, а кожа эластичная и толстая – достигает толщины 6 мм на шее.

Окраска у хищника контрастная: вся нижняя часть тела, включая конечности, покрыта черной блестящей шерстью, а верхняя часть головы, спина и бока имеют серо-белый окрас.

Honey badger

Медоед распространен практически на всей территории Африканского континента, за исключением его северной части, а также на Аравийском полуострове, Индии, Ираке и Палестине. Селиться этот вид предпочитает по оврагам и обрывам с песчаной или суглинистой почвой, где риск быть побеспокоенным для него минимален.

Медоед или ратель

Для жилья медоед выкапывает нору длиной от 1 до 3-х метров, которая оканчивается небольшой камерой без какой-либо подстилки. Благодаря мощным лапам буквально за 10 минут хищник способен выкопать себе убежище. Иногда он занимает норы других животных, а также использует в качестве жилья расселины скал и даже дупла деревьев.

Большую часть года медоеды ведут уединенный образ жизни. Активны они бывают в разное время суток в зависимости от времени года. Эти животные снискали себе славу бесстрашных, а иногда и агрессивных представителей животного мира, чем похожи на росомаху. Их толстая кожа, мощные челюсти и когтистые лапы служат эффективными орудиями защиты от врагов. Помимо этого зверек, подобно скунсу, имеет железы, которые источают зловонный запах. В случае, когда медоеду грозит опасность, он может нападать даже на животных, значительно превосходящих его в размерах.

Медоед против льва

Питается хищник абсолютно любой животной пищей, начиная от черепах, птиц, змей и ежей и заканчивая различными насекомыми (саранча, пауки, термиты и др), изредка есть ягоды и фрукты. У него очень тонкий нюх, который помогает находить даже скрывающуюся под землей добычу, которую зверек быстро выкапывает. Широко распространено убеждение, что медоед находит гнезда пчел в симбиозе с птицей большой медоуказчик. Гнезда пчел хищник действительно разоряет, и даже получил свое название из-за этого, но научного подтверждения симбиоза пока нет.

Самка медоеда переносит детеныша

Спариваются медоеды круглогодично. Беременность самки длится около 7 месяцев, после чего на свет появляются в среднем 1-2 голых и беспомощных детеныша. Самка постоянно переносит их из одной норы в другую в целях безопасности. По прошествии месяца у молодняка открываются глаза, но только в возрасте трех месяцев они начинают покидать нору, а с матерью живут до года. На последок предлагаем к просмотру видео о жизни медоеда в дикой природе:

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *