ЧЕРНОГОЛОВАЯ АНДИГЕНА (Andigena cucullata)

Черноголовая андигена

ЧЕРНОГОЛОВАЯ АНДИГЕНА (Andigena cucullata) или черноголовый горный туканет – птица семейства тукановых, распространенная на весьма ограниченной территории. Она  встречается в перуанской провинции Пуно, а также в боливийских провинциях Ла-Пас и Кочабамба, где обитает во влажных горных лесах на высоте от 2400 до 3300 метров над уровнем моря.

Между самцами и самками различий практически не наблюдается – самочки немного меньше в размерах и с чуть более коротким клювом. Взрослая птица вырастает в длину до 48 см, с учетом 15-ти сантиметрового хвоста, размах крыльев достигает 35-37 см, а длина клюва самцов составляет в среднем 8 см, у женской особи на сантиметр меньше.

Оперение черноголовой андигены пестрое, как и у всех представителей рода. Ее голова и горло окрашены в черный цвет. Шею опоясывает ремешок дымчатого цвета, так же окрашено и перо на брюшке птицы.Настороженная андигена Спина и большая часть крыльев имеют коричневый окрас, в то время как подхвостье ярко-красное, а надхвостье желтое. Маховые перья крыльев и хвост насыщенного оливково-зеленого цвета, изогнутый клюв на две трети от основания желтый, оставшаяся треть черная, а также имеется небольшое черное пятно у основания. Молодые особи окрашены более тускло, и как правило не имеют серой полоски на шее.

Образ жизни черноголовая андигена ведет отшельнический, реже парами или гриппами в несколько особей. Основу питания составляют фрукты, которыми изобилует регион их обитания. О размножении и воспитании потомства у этих птиц информации нет.Andigena cucullata

Hooded Mountain Toucan

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *