В окрасе пера краснохвостого туканета преобладает зеленый цвет – сверху более темный, с бронзовым блеском, снизу светлее, часто с голубым оттенком. Кончик хвоста красно-коричневый, а надхвостье коасное, что позволяет обличить туканета от других родственных видов. Изогнутый клюв, заостренный на конце, имеет окраску от красного до красно-коричневого, с белой каемкой у основания и черными отметинами на недклювье и подклювье. Молодые птицы окрашены в более тусклые цвета.

Выделяют два подвида краснохвостых туканетов, отличия между которыми состоят в несколько меньшем размере и более ярко окрашенном клюве одного из подвидов.
Краснохвостый туканет живет парами или небольшими группами, численностью до 6 особей. Наиболее часто селиться в верхнем ярусе леса, редко встречается низкорослых зарослях. Основная пища – фрукты, в поиске которых птица зигзагами спускается вдоль ствола дерева. В период размножения в некоторых количествах поедают насекомых.

Брачный сезон протекает с марта по май. Партнеры в это время ухаживают друг за другом, что выражается в кормлении и чистке друг друга. Гнездо пара устраивает в выдолбленных дятлами дуплах, при необходимости расширяя вход в него. Самка откладывает до четырех яиц белого цвета, которые затем насиживает 16-17 дней.

Узнайте больше о том:
- Как охотится пятнистая гиена
- Почему клюв клеста-еловика имеет такую интересную форму
Амурском еже - Кашалот
- Длиннохвостый сильф