ГВИАНСКАЯ СЕЛЕНИДЕРА (Selenidera culik)

Гвианская селенидера

ГВИАНСКАЯ СЕЛЕНИДЕРА (Selenidera culik) – птица семейства тукановых, весьма распространенная на территории Венесуэлы, Гайаны, Суринама, где она населяет густые дождливые леса.

Взрослая особь вырастает до 35 см в длину, имея вес при этом чуть более 140 граммов. Гвианская селенидера является обладателем самого длинного клюва среди представителей туканетов, а вот хвост и крылья у нее самые короткие среди родственных видов. Самец и самка отличаются друг от друга как размерами, так и окраской.

Голова и грудь самца окрашены в черный цвет, в то время как у самки только верх головы черный, каштанового цвета затылок и серая грудь. В остальном расцветка пера у полов одинакова: клюв черно-красного цвета, красное подхвостье, круглое синее пятно вокруг глаз и желтые пятна в задней части головы.Пара гвианских селенидерБольшую часть времени гвианские селенидеры держатся поодиночке, объединяясь в пары в период брачных игр. Никаких подробных исследований, касающихся размножения и воспитания потомства у этого вида птиц, не проводилось.Самец насторожилсяВ условиях дикой природы, в рацион гвианских селенидер входит порядка 100 видов различных фруктов, которые служат для них главной пищей. Но иногда, особенно в период размножения, эти пернатые с охотой поедают насекомых, чтобы получить необходимый для развития организма белок.Гвианская селенидера крупным планомДовольно часто птиц этого вида держат в неволе, и они даже выводят потомство, что впервые было продемонстрировано Джерри Дженнингсом в 1990 году.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *