Лазающий заяц или кролик Рюкю (Pentalagus furnessi)

Лазающий заяц

Лазающий заяц или кролик Рюкю (Pentalagus furnessi) – крайне редкий грызун, являющийся эндемиком двух небольших японских островов – Амани-Ошима и Токумо-Шима. Его часто называют живым ископаемым, так как он является потомком древних кроликов, обитавших на азиатском материке в период миоцена.

Внешний облик лазающего зайца также весьма разнится со строением тела других зайцевых. Его несколько грузное тело имеет массу в среднем от 2,5 до 3 кг, уши короткие – 4-5 см, хвост и того меньше – 1,5 см. Ноги кролика Рюкю короткие, и оснащены большими изогнутыми когтями, предназначенные для рытья и лазания по деревьям. Да-да, вы не ослышались, этот вид зайцев действительно неплохо лазает по деревьям, где укрывается от врагов и находит пропитание. Шерстка зверька густая, темно-коричневого цвета на спине, красно-коричневатого по бокам, брюшко окрашено светлее боков. Редкие видео кадры лазающего зайца смотрите ниже.

Грызун ведет ночной образ жизни, днем прячется в укрытиях. Излюбленной средой обитания лазающего зайца являются леса с густым травяным покровом, среди которых он находит пищу и защиту от врагов, главными из которых является человек и кошки (см. фото ниже).Лазающий заяц стал жертвой кошки

Потомство кролик Рюкю приносит два раза в год – одни раз в весной, второй рах осенью. Зайчата появляются на свет слепыми и голыми в вырытых самкой норах, имеющих около метра в длину с расширением в конце. В одном помете может быть от 2 до 8 зайчат. Существуют сведения, что на день самка запечатывает вход в нору грязью, а ночью открывает, убедившись в отсутствии хищников.Кролик Рюкю

Питается лазающий заяц растениями и фруктами: желудями, ростками бамбука, ягодами, листьями и стеблями сладкого картофеля и т.д. В течении года рацион зверька меняется: летом он больше ест траву, зимой – желуди.Лазабщий заяц с зайченком

Pentalagus furnessi обычно мат в ноябре или декабре. В то время, самки роют туннели, которые составляют около одного метра в длину. Молодой затем родился в норах. Молодых, которые рождаются слепыми и голыми, как правило, выходят из нор в апреле или мае. В каждом помете Существуют, как правило 2:58 молодой, а может быть и два помета в год.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *