Овцебык

ОВЦЕБЫК или МУСКУСНЫЙ БЫК (Ovibos moschatus)

ОВЦЕБЫК или МУСКУСНЫЙ БЫК (Ovibos moschatus) впервые был описан англичанином Генри Келси в конце 17 века. Учеными было выяснено, что существует этот вид на земле не менее миллиона лет. И действительно, с виду зверь похож на копну, покрытую длинной мамонтовой шерстью.

Овцебык

Исторической родиной мускусного быка является арктический пояс Евразийского континента, откуда он перебрался в Канаду и Гренландию, где и обитает до сих пор. В Евразии он по неизвестным причинам вымер, и был завезен вновь человеком в середине 20 века.

Овцебык – животное с говорящим названием. Его большая голова с массивными уплощенными рогами, и плотное тело длинной до 2,5 метров и высотой до полутора метров, напоминают строением быка. В то же время длинная шерсть и короткий толстый хвост похожи на овечьи. Последние исследования ученых позволяют говорить, что с баранами мускусный бык состоит в более близком родстве. Рога овцебыка растут вниз, закрывая большую часть лба, и лишь на кончиках изгибаются вперед и вверх. Взрослая особь может весить до 400 килограмм, но это относится к самцам, самки весят в среднем на четверть меньше.

Мускусные быки обороняются

Существование в суровых условиях арктического севера обуславливают наличие у мускусного быка невероятно длинной и гутой шерсти, и по этому показателю его не превосходит никто в мире. На спине ее длина достигает 16 см, на боках и груди животного она вырастает до 90-та сантиметров, свисая практически до самой земли. В летнее время окрас шерсти имеет темно-коричневый цвет, а зимой – черный.

Бегущие овцебыки

Питаются овцебыки любой растительностью, запасы которой весьма скудны. Зимой они держатся в малоснежных местах, где есть возможность добраться до основной пищи — лишайников и карликовых тундровых растений. Летом перемещаются в места наиболее богатых кормом – в долины рек. Больших сезонных перемещений мускусные быки не делают, ограничиваясь незначительными кочевками, можно даже назвать их оседлыми животными.

Большую часть года овцебыки живут в стадах, насчитывающих от 10 до 30 особей. В период гона, который приходится на июль август, самцы отделяются от стада и держатся обособленно. Иногда между ними возникают стычки, но эти столкновения не носят ожесточенного характера. Во время гона самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название – мускусные быки. После спаривания в течение 9 месяцев самка вынашивает плод, после чего в апреле-мае на свет появляется один, очень редко два, детеныша.

Мускусные быки с детенышем

Выкармливание молоком продолжается в течение целого года, а способными к размножению особи становятся только на 4-ом году жизни.

Ovibos moschatus

Естественные враги овцебыков – волки и белые медведи – опасны в основном для одиночных особей и молодняка. При нападении на стадо животные никогда не убегают и ведут себя храбро. Молодняк и самки сбиваются в кучу, а вокруг них самцы выстраивают круговую оборону. Эта тактика сыграла с мускусным быком злую шутку, так как они применяли ее даже против человека с ружьем и один охотник мог перебить все стадо. Таким варварским методом было уничтожено очень много овцебыков, и только вовремя принятые меры по охране вида не дали ему исчезнуть с лица земли.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *