Алжирский еж

Северо-Африканский или Алжирский еж (Atelerix algirus)

Алжирский еж

Северо-Африканский или Алжирский еж (Atelerix algirus) является представителем семейства Erinaceidae, к которому также относится и еж обыкновенный. Обитает этот вид в Алжире, Ливии, Марокко, Тунисе, а также на юге Франции и Испании. Известно об этом животном немного, хотя многие породы домашних ежей выведены путем скрещивания алжирского ежа с другими видами. Из четырех видов африканских ежей только алжирский встречается за пределами Африки. Доподлинно известно, что на Мальту этот вид был завезен человеком, и вероятно во Францию и Испанию он тоже попал с помощью людей. Его численность весьма многочисленна как в дикой природе, так и в неволе.

Внешним обликом алжирский еж напоминает своего западноевропейского собрата, но мельче его. Длина тела северо-африканского вида составляет 20-25 см, вес – от 300-600 грамм. Он имеет удлиненную мордочку, короткий хвост, и более длинные ноги, чем другие ежи Африки. Хотя этот вид не относится к семейству ушастых, уши у него довольно длинные и хорошо видны. Большая часть его мордочки, а также ноги, имеют коричневый цвет, в то время как окрас меха на брюшке может варьироваться от коричневого до белого.  Верхняя часть тела, бока и затылок покрыты бело-коричневыми иголками, на макушке же их нет.Северо-Африканский ежСелится алжирский еж предпочитает в хвойных и смешанных лесах, саваннах, однако климат пустыни он переносить не может. Во Франции и Испании его можно часто встретить в парках и садах. Питается северо-африканский еж практически всем, что может поймать. Это насекомые, мелкие млекопитающие, беспозвоночные, а также различные плоды.

В природе зверьки живут поодиночке, и объединяются лишь для воспроизведения потомства в период с октября по март. Детеныши Atelerix algirusБеременность самки длится в среднем 35 дней, после чего на свет появляется от 3 до 10 детенышей. Нередки случаи, когда за сезон одна самка приносит потомство 2 раза. Ежата рождаются слепыми и голыми, но уже через 3 недели начинают выходить из гнезда, а в возрасте полутора-двух месяцев начинают самостоятельную жизнь, и способны к размножению.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *