Южноафриканский еж (Atelerix frontalis)

Южноафриканский еж

Южноафриканский еж (Atelerix frontalis) – еще один вид ежовых, обитающий на африканском континенте. В природе имеется две популяции этого животного – одна из них распространена от западной Зимбабве до востока Ботсваны, вторая – от юго-запада Анголы до севера Намибии.
Длина тела южноафриканского ежа не превышает 20 см, а средний вес равняется 350 граммам. Все спина и бока зверька покрыты иголками длиной 2-3 см, светлыми у основания и на кончике, и темными посередине. Мордочка, живот, конечности и хвост покрыты серо-коричневыми волосками, а верх головы опоясывает полоска белого меха.
Еж ведет ночной образ жизни, днем отдыхая, свернувшись калачиком среди густой растительности или в брошенных норах других животных. В холодные зимние месяцы, зверек впадает в подобие спячки, однако каждые несколько недель просыпается, чтобы поесть и сходить в туалет.Ежик бежит (Atelerix frontalis)
В кромешной темноте южноафриканский еж полагается на обоняние и слух, с помощью которых находит добычу. А ест он почти все, что встречается на пути: червей, насекомых, грызунов, лягушек, слизней, яйца и птенцов птиц, а также корни и ягоды. Ежедневно маленький хищник съедает объем пищи, массой равной трети собственного веса.
О размножении южноафриканских ежей известно немного. Беременность самки длится около 35 дней, затем на свет появляются в среднем 4 глухих и слепых детеныша. Растет молодняк быстро, и уже после 6-ой недели жизни ежата могут жить самостоятельно.Свернувшийся в клубок южноафриканский еж
Когда зверек бывает потревожен, он сворачивается в тугой клубок, ощетинившись иголками. Лишь немногим хищникам, таким как филин, удается пробить эту глухую оборону своими длинными когтями.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *