Вальдшнеп

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola)

ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola) – довольно крупный кулик, местом обитания которого, в отличие от других представителей семейства бекасовых, является не болото, а лес. Оперение спины и верхней части головы птицы имеет ржаво-бурый цвет с вкраплениями черных, рыжих и сырых пестринок, брюшко беловато-серое или охристое. В целом окрас вальдшнепа позволяет ему сливаться с прошлогодней листвой, и обнаружить его крайне сложно.

Вальдшнеп

Длина тела этого кулика составляет 35-40 см, а вес – в районе 300 грамм, самка от самца в размерах не отличается. Ноги довольно короткие, клюв же наоборот длинный (7-9 см) и прямой как спица. Глаза на голове посажены далеко назад, что позволяет вальдшнепу иметь обзор в 360 градусов.

Вальдшнеп на тяге

Распространен этот вид от Пиренеев до берегов Тихого океана на территории с умеренным и субарктическим климатом. На зимовку птицы улетают в страны северной Африки, Средиземноморья, и южной Азии. Вальдшнеп предпочитает селиться в лиственных или смешанных лесах, где имеется много валежника и подлеска из кустарников и папоротников, где ему легко спрятаться. Также он любит, чтобы рядом был мелкий водоем в виде болотца или ключа, где в мягкой земле легче добывать пищу.

Scolopax rusticola

Вальдшнеп ведет скрытный образ жизни, поэтому активен исключительно в ночное время. Ночью он покидает густые заросли, отправляясь на поиски пищи. Основу его рациона составляют дождевые черви, в меньшей степени насекомые и их личинки. Конец клюва птицы пронизан множеством нервных окончаний и потому очень чувствителен. Для поиска еды используется метод «зондирования» — погружая клюв в землю, вальдшнеп улавливает слабые вибрации от движения червей и вытаскивает их (как это происходит, смотрите на видео ниже).  Гораздо реже птица поедает семена и корешки растений.

Брачный период у этих куликов начинается примерно с середины апреля и постепенно сходит на нет в конце июня. В это время кулики токуют, и этот ток называют «тягой». Во время тяги самцы в сумерках совершают перелеты над лесом и опушками, которые сопровождаются «хорканьем» — мелодичными хрюкающими звуками, оканчивающиеся «циканьем» — звуками, напоминающими высокий свист (услышать эти звуки можно на видео ниже).

Вальдшнепы не образуют пар: услышав ответ самки, самец приземляется, недолго ухаживает за ней, после чего они спариваются. После этого самец покидает свою избранницу, полностью перелагая заботу о потомстве на ее плечи.

Гнездо, представляющее собой ямку в земле, устланную травой и листьями, самка устраивает в густой траве или валежнике, тщательно его маскируя. После этого она откладывает несколько яиц (обычно 4) серовато-белого цвета с рыжеватыми пестринками, после чего насиживает их в течение 20 – 24 дней.

Вальдшнеп на гнезде

Вылупившиеся птенцы уже через несколько часов готовы следовать за матерью. Покрывающий их желтовато-рыжий пух, с черной продольной полосой на хребте, прекрасно маскирует молодняк. В случае опасности самка может перенести птенцов в клюве или лапах в безопасное место, иногда прикидывается раненой и отводит хищников от выводка.

Вальдшнеп прекрасно маскируется в окружающей среде

Но детство молодых вальдшнепов скоротечно: уже через три недели они встают на крыло, и вскоре покидают свою мать, начиная жить поодиночке.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *