АНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus)

АНТИЛОПА АДДАКС

АНТИЛОПА АДДАКС (Addax nasomaculatus) или, как его иначе называют, мендес — млекопитающее семейства полорогих. Название вида произошло из сочетания слов «nasus», что значит «нос», и «macula», что переводится как «пятно», т.е. «запятнанный нос».

Летний окрас аддаксов песчано-белый, зимой — серовато-коричневый. На животе, ушах и конечностях можно заметить белые пятна, а на переносице – белое Х-образное пятно. Тонкие рога направлены назад и закручены в 1,5-3 оборота. У самок рога достигают 80 см в длину, у самцов – около 109 см.
Масса тела аддакса колеблется от 60 до 125 кг, длина тела – от 150 до 170 см, высота в холке – от 95 до 115 см, длина хвоста – около 30 см. Подошва широкая и плоская, что даёт возможность передвигаться в сыпучих песках.

Раньше аддакс встречался в Ливии, Алжире, Сенегале, Тунисе, Египте. Сейчас же ареал их распространения сильно уменьшился. На сегодняшний день антилопу можно встретить лишь в пустыне Сахара, а также в нескольких пустынных районах Нигера, Чада, Мали, Мавритании и Судана. На данный момент аддакс является одиним из редчайших млекопитающих на земле -осталось менее 250 антилоп в дикой природе и около 1000 в неволе.Addax nasomaculatus

Addax nasomaculatus прекрасно приспособлен к жизни в засушливых условиях. Эти антилопы способны повышать температуру своего тела, что значительно сокращает количество испаряемой воды из организма, затрачиваемой на процесс охлаждения животного. Перемещаются аддаксы обычно группками по 10, изредка 20 особей. Руководит группой вожак – старый опытный самец, так как в групповой иерархии старшие животные стоят выше молодых.

В поисках пищи, которая состоит из травы и кустарников, антилопы вынуждены всё время перемещаться. Недели и даже месяцы они способны обходиться без водопоя. Необходимый для жизни запас воды травоядные получают из поглощаемых растений. Наибольшая активность у аддаксов наблюдается вечером, ночью и утром, так как это самое холодное время суток в пустыне. Днём же они прячутся в глубоких ямах, которые вырывают в песке копытами. Обычно, это место в тени большого камня или скалы.

Размножение может происходить в течение всего календарного года, но особый всплеск приходится на зиму и начало весны. Беременность длится около года, что редко встречается у парнокопытных.  Детёныш может бегать уже через час после рождения, а в возрасте года молодые аддаксы полностью отлучаются от матери.

С давних пор людьми высоко ценится шкура, идущая на изготовления обуви, и мясо этих антилоп, что является основной причиной сокращения их численности. Охота на аддаксов облегчается ещё и тем, что это достаточно медленные животные – лёгкая добыча, как для хищника, так и для человека.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *