Малайская тупайя (Tupaia belangeri)

Малайская тупайя

Малайская тупайя (Tupaia belangeri) – зверек размером с белку, обитающий в лиственных тропических лесах юго-восточной Азии, в частности Таиланда, Индонезии, Суматры, Явы.
Средний вес животного составляет 140 грамм, длина тела достигает 19,5 см, еще почти столько же приходится на хвост. Мех у малайской тупайи густой, темно-коричневый на спине и боках, и оранжево-рыжий на брюшке. Известно несколько подвидов, отличающихся окрасом меха. Лапы зверька оснащены острыми когтями, используемые для лазания по деревьям, уши среднего размера, глаза, в отличии от других мелких млекопитающих, расположены по бокам головы.
Малайские тупайи обычно образуют моногамные пары, однако в Сингапуре отмечались случаи, когда самец спаривался с несколькими самками. Размножение происходит круглогодично с пиком в период с февраля по июнь. Беременность длится от 40 до 52 дней, после чего самка приносит до 3-х детенышей, весом не более 10-12 грамм каждый. Для них родители строят отдельное гнездо под корнями или в дуплах деревьев, выстилая его сухой листвой. Сами родители живут в отдельном гнезде. Фото такого сооружения вы можете увидеть ниже.Гнездо тупайи
Удивителен тот факт, что за все детство, длящееся у малайских тупай около 36 дней, самка проводит с детенышами не более полутора часов. Она приходит к ним раз в двое суток на 10-15 минут, чтобы покормить. После истечения месяца после рождения, молодые тупайи покидают свое гнездо, и присоединятся к родителям. В это же время самка прекращает кормить их молоком. Половой зрелости молодые особи достигают уже в трехмесячном возрасте.

Не только внешне, но и своим поведением малайская тупайя похожа на европейскую белку. И те и те являются полу-наземными животными: большую часть времени они суетятся в лесной подстилке, выискивая съестное, а когда им грозит опасность, а также ночью, прячутся на деревьях.Мордочка малайской тупайи
Очень много времени тупайя тратит на поиски пищи. Ее рацион включает фрукты, листья и членистоногих, а также есть сведения о том, что даже мелкие позвоночные становятся жертвами этого зверька. Найдя что-нибудь съедобное, малайская тупайя садиться на задние лапки, зажимает еду передними, и довольно быстро и энергично ее поедает.Тупайя за обедом

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *