МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus)

Медведь губач

МЕДВЕДЬ-ГУБАЧ (Melursus ursinus) – представитель семейства медвежьих с очень своеобразной внешностью, в которой помимо типичных для косолапых черт имеются и совсем необычные, из-за чего его даже выделили в отдельный род. Этот вид встречается по всей территории Индии, Шри-Ланки, Бангладеш, Непала и Бутана, населяя холмистые местности. Высоко в горах, как и во влажных низинах, встретить этого медведя почти невозможно, так как он предпочитает относительно сухие леса и районы со скалистыми обнажениями.

В среднем губач весит около 100 кг, причем самцы более чем на треть тяжелее самок. Высота хищника в холке достигает 90 см, длина тела около 180 см без учета маленького хвоста в 10-12 см длинной.
Все тело зверя, за исключением морды, покрыто мохнатой и спутанной черной шерстью, иногда с примесью бурых или серых волос. На груди медведя губача, как и у его гималайского собрата, имеется пятно белого или желтоватое цвета, по форме напоминающее буквы «U» или «Y». Melursus ursinusЛапы хищника довольно длинные, и оканчиваются огромными когтями, подобные когтям ленивца, что, однако, вовсе не сказывается негативно на скорости передвижения – при необходимости бегает он весьма быстро. А вот морда зверя уникальна, и заслуживает особого внимания.Морда губача в близиВ отличии от других медвежьих, у этого вида на морде шерсть практически отсутствует. Губы медведя чрезвычайно подвижны и способны очень сильно вытягиваться, образуя трубку (что и послужило основой для названия вида). Прибавьте к этому длинный язык, возможность произвольно закрывать ноздревые проходы, и отсутствие двух передних верхних резцов. В результате получается удивительный инструмент для добычи пищи, чем-то похожий на хобот муравьеда, но работающий по принципу вакуумного насоса.

Столь изощренное приспособление служит губачу для добычи его любимой еды – термитов и муравьев. Отыскав термитник, он мощными когтями разрушает стену, а затем, подобно пылесосу, всасывает насекомых. Этот процесс сопровождается громким фырканьем, которое бывает слышно на расстоянии до 200 метров, и легко выдает местоположение хищника. Помимо термитов, губач есть все, до чего может добраться. Это различные фрукты, цветы, листья и корневища растений, а также мед, за которым зверь может залазать на деревья на высоту до 10 метров. Не откажется он и от кукурузы и сахарного тростника, за что сильно не любим местными фермерами.Медведь губач на деревеЖивотное ведет в основном ночной образ жизни, ввиду чего у него хорошо развито обоняние, а вот слух и зрение никудышные. Губачи, как правило, не агрессивны, но слабое зрение и слух позволяет людям подобраться к ним достаточно близко, а когда медведь чувствует угрозу, то инстинкты заставляют его защищаться. В ином случае зверь спасается бегством, а не на деревьях, хотя прекрасно по ним лазает в поисках пищи. Днем губач отдыхает в пещерах и укромных местах. Понятия «спячки» для него не существует, так как еды достаточно круглый год.

Живут хищники поодиночке, воссоединяясь только на несколько дней в период спаривания с мая по июль. Около 6,5 месяцев самка губача вынашивает потомство, которое появляется на свет в период с сентября по январь в укромной пещере. Обычно это 2 или 3 медвежонка, которые абсолютно слепы и беспомощны в течении 3 недель. Семья губачей в природеПосле прозрения медвежата не только ходят за матерью, но и частенько катаются на ее спине, будучи уже далеко не маленькими (на видео выше этот момент прекрасно виден). Часто медведица с молодняком в это время активны днем, что позволяет избежать встреч с ночными хищниками. С матерью молодые губачи остаются приблизительно 2-3 года, пока не станут половозрелыми. Самцы в воспитании потомства участия не принимают.Губач дерется против тиграВ природе эти хищники опасаются встреч с тиграми и леопардами, других естественных врагов у них нет.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *