Шлемоклювый калао (Rhinoplax vigil)

Шлемоклювый калао

Шлемоклювый калао – крупнейшая из птиц-носорогов, обитающая в Азии. Свое название она получила благодаря огромному «шлему», который начинается у основания лба и резко заканчивается прямо посередине клюва. В отличии от других представителей семейства, у которых клювы полые и легкие, у шлемоклювого калао он полностью костяной, поэтому его вес может достигать 10% общего веса птицы.

Верхняя часть тела птицы окрашена в бурый и темно-коричневый цвет, живот белый. Маховые перья на крыльях черные, с белыми кончиками. Хвост белый, с полосой черного цвета посередине. Два центральных его пера очень длинные, могут достигать метра в длину, что в два раза превышает длину тела самого калао. Шея лишена оперения, морщинистая, у самцов она красная(чем то напоминает голову кондора), у самок бирюзового цвета. От основания и до середины клюв также красный, вторая его половина желтая.Шлемоклювый калао в полете

Однако не только внешностью удивителен шлемоклювый калао. Голос, который весьма похож на маниакальный смех, является визитной карточкой птицы.

Область распространения пернатой включает Мьянму, Таиланд, а также острова Суматра и Борнео. Ранее встречалась и в Сингапуре, но в настоящее время считается вымершей. Обитает в высокоствольных вечнозеленых лесах на высоте до 1500 метров над уровнем моря.Калао в джунглях

Шлемоклювые калао являются территориальными птицам. Неполовозрелые особи могут жить небольшими группами, пары же рьяно защищают свою территорию. Между самцами часто происходят схватки в воздухе, где главным «аргументом» становится массивный клюв. Иногда оппоненты настолько рьяно дерутся, что практически падают на землю, но все равно бьют друг друга.На дереве

Как и другие птицы-носороги, шлемоклювый калао выводит птенцов в дуплах деревьев. На период высиживания самец запечатывает вход в дупло грязью, оставляя небольшое лишь небольшое отверстие через которое он передает самке корм. Когда вылупляются птенцы, самка выбивает «пробку» изнутри и вместе с потомством покидает гнездо.Шлемоносый калао у гнезда

Основной пищей калао являются фрукты, в особенности инжир. Однако он не упустит возможности съесть мелкое млекопитающее, змею или даже птенцов другой птицы-носорога. Пищу пернатая находит в верхнем ярусе леса, иногда даже повисая для этого вверх ногами.

Узнайте также о том:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *