Калан (Enhydra lutris)

Калан

Калан (Enhydra lutris) – несколько необычное морское млекопитающие. Это животное принадлежит к семейству куньих, однако внешне очень похоже на выдру.  Несмотря на эту схожесть, каланы весьма неординарны и имеют ряд особенностей.

Это достаточно крупное животное: самцы достигают длины примерно в 150 см, а размеры самки варьируется от 100 до 140 см. Вес мужских особей при этом может колебаться в пределах от 22 до 45 кг, вес самки достигает 36 кг. Туловище каланов вытянутое, шея короткая, но при этом утолщенная.
Голова имеет круглую форму, а цвет ее изменяется от темного до светлого. На голове расположены маленькие уши и длинные белые вибриссы. Последние  являются важнейшими органами осязания каланов. Строение челюсти и зубов дает возможность питаться твердой и жесткой пищей. Нос у зверька черный, шерсть на нем отсутствует. Животное отлично видит как в воде, так и над ее поверхностью.

Передние и задние лапки отличаются по строению: задние лапки похожи на мохнатые ласты, а передние отдаленно напоминаю собачьи, только пальцы не разделены, а как будто приклеены друг к другу. Еще один важный элемент в облике калана это хвост, благодаря которому животное передвигается в воде, и управляет направлением движения во время плавания. Хвост небольших размеров, однако, весьма толстый и сильный.Длинное тело каланаБлагодаря густому меху животное не замерзает в воде. Мех не облегает тело плотно, а как будто накинут поверх зверька, за счет чего туловище и лапки каланов покрыты складками.Пара калановРаспространены хищники на территории вдоль побережья дальневосточных островов, а также Аляски, штата Калифорния, и берегов Японии. В конце 19 – начале 20 века из-за резко возросшего спроса на мех зверьков, каланов довели практически до полного истребления, сократив некогда огромную популяцию до всего лишь 2 000 особей. Люди вовремя опомнились, прекратив варварскую охоту, и сегодня численность этого животного значительно возросла.Enhydra lutrisЕдят каланы достаточно много, а посмотреть как они это делают можно на видео выше. Это им необходимо для поддержания постоянной температуры тела и для обеспечения достаточного количества энергии, большая часть из которой расходуется во время плавания. Питаются они по-разному, в зависимости от места обитания, но основу рациона составляют различные морские угощения, в виде крабов, моллюсков и морских ежей. Калан в процессе поедания добычиОхота каланов представляет собой интересное зрелище. Они спускаются на небольшие глубины и собирают свой будущий обед себе в «кармашек». Этот «карман» расположен под левой передней конечностью. Интересно понаблюдать за калифорнийскими каланами, которые вскрывают твердые моллюски с помощью использования камней. При этом использованный камень они не выкидывают, а тоже складывают в «кармашек» и пользуются им в последующем. Когда наступают тяжелые времена, животные могут питаться птицами и падалью.Группа калановРазмножение каланов происходит круглогодично,  однако замечено, что наиболее активны зверьки в весенний период. Спаривание особей всегда происходит в воде, при этом он весьма болезненно для самок, так как самцы вцепляются зубами в нос своей избраннице. Из-за этого у старых самок весь нос покрыт шрамами.Группа морских выдрВ течении примерно 6-7 месяцев происходит развитие детеныша в утробе матери. Для родов самка калана выходит на берег. Первые несколько месяцев новорожденный совершенно беспомощен без заботы со стороны матери, хотя и умеет держаться на воде. Воспитывает детеныша только самка, она кормит, расчесывает, и защищает его. Полностью самостоятельным молодой калан становиться в возрасте 5-7 месяцев.Самка калана с детенышемБольшую часть дня морская выдра проводит в поисках пропитания, а ночью спит, причем спит в воде. Для того, чтобы течение не унесло калана в океан, он оборачивает себя водорослями, которые выполняют роль якоря.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *