ГАРПИЯ (Harpia harpyja)

Гарпия с распущенными крыльями

Гарпия (Harpia harpyja) – вид крупных хищных птиц, подробно описанный в 1816 году. Область распространения хищника весьма широка, и простирается от южной Мексики до восточной части Боливии, южной Бразилии и северной Аргентины. На западе ареал ограничивается андской горной грядой. Большая часть этих территорий покрыта густыми тропическими лесами, в верхних ярусах которых и обитают гарпии.
Описываемый вид пернатых можно причислить к одному из самых крупных хищных птиц на планете. Длина их тела варьируется от 90 до 102 см, а размах крыльев достигает 2 метров. Особи женского пола, средний вес которых достигает 8 кг, как правило крупнее мужских, вес которых в среднем не превышает 6,5-7 кг.
Верхняя часть тела гарпии, грудь, а также перья на верхней части крыльев, окрашены в темно серый цвет. Нижняя часть тела почти белая, с редкими черными вкраплениями на бедрах, издали похожими на мелкую рябь. Голова птицы светло коричневая, равно как и клюв, ноги желтые, с очень мощными когтями. Спутать гарпию с другим хищником сложно, благодаря наличию на затылке длинных перьев, которые, поднимаясь, образуют своего рода капюшон, визуально делающий голову необычно большой. Предполагается, что перья приподнимаются, когда птице грозит опасность, хотя некоторые считают, что это способствует улучшению остроты слуха.Голова с приподнятыми перьями
Сезон размножения у гарпий совпадает с началом сезона дождей, то есть приходится на апрель-май. Хищники образуют пары на всю жизнь. Свое гнездо птицы строят в кронах деревьев, на высоте от 27 до 43 метров над землей. Гнездо гарпииСтроится гнездо из ветоши (на фото выше это отчетливо видно), выстилается растительностью и мехом животных, а в поперечнике конструкция достигает полутора метров. При возможности гарпии используют в качестве места для выведения потомства свои старые гнезда.
Самка откладывает в гнездо одно-два яйца, но заботиться родители будут только об одном птенце, вылупившимся первым, второй просто умрет от голода (процесс взросления потомства гарпии смотрите на видео ниже).

Насиживание длиться в среднем 56 дней. Вылупившийся птенец развивается крайне медленно, полностью оперяясь лишь в возрасте 6-7 месяцев. Даже когда молодая гарпия уже сама может добывать себе корм, она остается рядом с родителями, выпрашивая у них подачки. Половой зрелости молодые птицы достигают в возрасте 5-6 лет, а размножаются хищники раз в два года. Каждая пара обитает на территории площадью в среднем 30 кв.км.Harpia harpyja
При благоприятных условиях гарпия может жить до 30 лет. Активна она в дневное время, большую часть из которого птица тратит на поиски пищи, выискивая ее среди густых джунглей с помощью острого зрения. Несмотря на свои впечатляющие габариты, эти хищники умеют прекрасно маневрировать в густой лесной среде, где они обитают.Полет гарпии
Основной пищей для этих пернатых служат ленивцы и приматы, за что их иногда называют «гарпиями-обезьяноедами» (за процессом охоты на обезьян смотрите на видео выше). Однако не брезгуют они и птицами, ящерицами, грызунами, и даже мелкие олени иногда становятся их добычей.Гарпия за трапезой
Для поимки жертвы хищники используют свои мощные лапы, оснащенные когтями, чья длина может достигать 10 см. Находясь на вершине пищевой экосистемы тропического леса, естественных врагов у гарпий нет.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *