АНТИЛОПОВЫЙ ЗАЯЦ (Lepus alleni)

Антилоповый заяц

Антилоповый заяц (Lepus alleni) – средних размеров зверек семейства зайцевых, отличительной особенностью которого являются очень большие уши. Встречается животное в основном вдоль западного побережья Мексики, а также на юге американского штата Аризона. В целом, ареал грызуна невелик.

Чаще всего антилоповые зайцы выбирают для обитания луга и предгорья, поросшие травой и кустарниками, расположенные на высоте до 1500 метров над уровнем моря. Наиболее часто можно наблюдать зверьков в предгорьях, недалеко от побережья Калифорнийского залива и Тихого океана, значительно реже – в пустынных, и наоборот, в густо поросших лесами областях.

В размерах взрослая особь не уступает зайцу беляку – средний вес животного составляет 3,8 кг, длина тела 62 см. Как уже упоминалось, от других родственных видов зверек отличается длинными (до 16 см в длину) ушами, полностью лишенных шерсти, за исключением белого пушка по контуру. Шерсть на боках, ногах и верхней части тела грызуна окрашена в желто-коричневый цвет с вкраплениями черного, и очень похожа на окрас русака летом. Нижняя часть тела, а также хвост – белые.

Настороженный заяц у кактусаАнтилоповый заяц ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни, но может быть активен и днем, когда небо затянуто облаками. Но все же обычно в дневное время животное скрывается от жары в тени деревьев или в траве. Чтобы выживать в жарком климате, у грызуна появилось несколько способов борьбы с перегревом. Так например, антилоповые зайцы могут регулировать приток крови к ушам, что увеличивает теплообмен с окружающей средой, а их мех обладает высокой отражающей способностью, что не позволяет организму перегреваться.Огромные уши антилопового зайца

Спаривание у зайцев этого вида происходит в течение большей части года – с декабря по сентябрь. Самцы ведут отчаянную борьбу за самок: подобно боксерам, они становятся на задние лапы и осыпают друг друга градом ударов. Иногда такие столкновения приводят к серьезным травмам: соперники разрывают друг другу уши и даже описаны случаи, когда особь лишалась передней конечности.Пара зайцев в брачный период

Однако победивший самец недолго почивает на лаврах, так как его избранница перед спариванием ведет себя очень агрессивно, гоняясь за ним и ворча. После спаривания самка антилопового зайца вынашивает потомство в течение 6 недель, после чего рождается в среднем 2 детеныша. Lepus alleniВ год одна самка может иметь 3-4 помета. Как и у других зайцевых, детеныши рождаются хорошо развитыми, быстро растут, и уже через несколько недель после рождения становятся полностью самостоятельными.Лениво бегущий антилоповый заяц

Пищевые привычки зверька – сугубо вегетарианские. В засушливое время года он питается листьями кустарников и кактусами, который также служит ему источником воды. В сезон дождей рацион животного разнообразиться травой.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flickr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *