БОЛЬШОЙ ФРЕГАТ (Fregata minor)

Большой фрегат

БОЛЬШОЙ ФРЕГАТ (Fregata minor) принадлежит к тому небольшому числу птиц, которые проводят большую часть своей жизни в полете. Среди всех пернатых именно они имеют самое высокое отношение размеров крыльев к массе тела – при длине от 85 до 105 см и весе всего лишь в 1,5 килограмма, размах их крыльев составляет от 205 до 230 см. Ноги же большого фрегата наоборот, настолько малы, что ходит по земле он практически не может, равно как и плавать — перепонки на его лапах отсутствуют. Узнать птицу легко по хвосту W-образной формы, служащим для улучшения маневренности во время полета.

Большой фрегат принадлежит к немногочисленным видам морских птиц, у которых наблюдается половой диморфизм в размерах и оперении. Самцы несколько меньше самок, и имеют перьевой покров черного цвета по всему телу, который на спине отливает зеленовато-фиолетовым блеском.

Кроме того, на груди самца есть кожный мешок, который во время брачного периода раздувается до невообразимых размеров и становится ярко красным. Этот аксессуар служит единственной цели – привлечению партнерши.Токующий самец большого фрегатаВерхняя часть тела самки фрегата также покрыто черным пером, а грудь и брюхо белые. Молодняк расцветкой оперения схож с самками, только верх у них не черный, а бурый.Самка большого фрегатаРаспространены большие фрегаты в тропических водах между 25 градусом северной и 25 градусом южной широты. Всего у этого вида выделяют 5 подвидов, различающихся между собой размерами тела и оттенками в расцветке.Большой фрегат в полетеГнездовые колонии располагаются на островах Тихого океана, западной части Атлантического и южной части Индийского океанов. Как правило, на таких островах хищники отсутствуют, что позволяет большим фрегатам устраивать гнезда в кустарниках на высоте 0,5 от земли.На подлете к гнездуПроцессу строительства гнезда предшествуют брачные игры. В это время самцы занимают места на кустарниках, раздувают свои горловые мешки, задрав голову вверх и распустив крылья, а также вокализируют. Самки парят над этим «оркестром» в течении нескольких дней, выбирая себе партнера.Пара больших фрегатовПотомство у больших фрегатов появляется не чаще одного раза в 2 года, а иногда и в 3 года. Сезон размножения варьируется в зависимости от региона, что вероятно связано с наличием или отсутствием пищи. Гнездо представляет из себя платформу из веток и других подручных материалов, а гнездятся фрегаты колониями, насчитывающими до сотни  птиц. Птица на гнездеРасполагается гнездовье в месте, защищенном от ветра, но хорошо прогреваемом солнцем. Самка большого фрегата откладывает всего одно яйцо, которое сразу же начинает насиживать. С периодичностью от 3 до 18 дней родители сменяют друг друга на гнезде, пока через 1,5 месяца не вылупится абсолютно голый и беспомощный птенец. Растет он очень медленно, лишь в 5 месяцев после вылупления начинает летать. Затем еще около 7-8 месяцев он находится около гнезда, получая пищу от родителей и находясь под их защитой. Зрелости птицы достигают в возрасте 5-7 лет.Птенец фрегата в трехмесячном возрастеЧто касается пищи, то здесь большой фрегат выработал уникальную стратегию по ее добыче. Благодаря возможности много часов подряд парить в воздухе, он научился отнимать еду у других пернатых – олуш, фаэтонов, буревестников и даже пеликанов. Завидев возвращающуюся с охоты птицу, фрегат стремительно направляется к ней, а догнав, начинает бить ее крыльями и клювом до тех пор, пока бедолага не отрыгнет съестное. В этот же момент добыча прямо на лету подхватывается и съедается пернатым пиратом. На видео ниже можно детально увидеть процесс охоты. В случае с пеликаном его могут атаковать сразу несколько птиц одновременно.

Иногда, конечно, большие фрегаты и сами охотятся, выхватывая с поверхности океана кальмаров и летучих рыб. Кроме того, они часто разбойничают в колониях сородичей и других морских птиц, съедая птенцов. Хищнические повадки присущи даже птенцам фрегатов: более рослые из них могут заклевать и съесть своих более мелких собратьев.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *