Ягуарунди

ЯГУАРУНДИ (Felis yaguarondi)

Ягуарунди

ЯГУАРУНДИ (Felis yaguarondi)– небольшие и ловкие хищники, распространенные очень широко. Ареал их обитания включает Центральную Америку, а также часть территории Южной Америки, вплоть до северо-запада Аргентины. Коренные жители южноамериканского континента много веков приручали ягуарунди, и держали их дома, чтобы те охотились на грызунов.

Внешне эти зверьки имеют сходство с лаской или мадагаскарской фоссой. У ягуарунди необыкновенно вытянутое, для семейства кошачьих, тело (более полуметра в длину), похожее на ленту, короткие сильные ноги, и тонкий хвост, который может достигать в длину 40-ка сантиметров.

Масса животного варьируется от 5 до 9 килограмм при росте в 25-30 см. Ушные раковины у ягуарунди закругленные, и посажены на такую же круглую аккуратную морду. В природе встречается два типа окраса – серо-темных тонов или огненно-рыжий. Из-за этого поначалу зверей относил к двум разным видам, которых соответственно называли ягуарунди и эйра. Однако позже было выяснено, что особи разного цвета спариваются между собой и приносят потомство, причем в одном помете рождаются котята обоих цветов. У молодых особей на теле встречаются мелкие пестрины, которые с возрастом исчезают.Felis yaguarondiЧто касается мест обитания, то в этом вопросе ягуарунди удивительно неприхотливы. Они селятся в саваннах, облюбовав колючую поросль кустарника чапрали, в густых тропических лесах, и даже в горах, где кошки встречаются вплоть до высоты в 3200 метров. Ягуарунди ведут крайне скрытный образ жизни, поэтому предпочитают открытым пространствам густые заросли трав и кустарников.

Питаются эти кошки практически любой мелкой живностью, которую могут поймать. Это кролики, рыба, рептилии, птицы, а иногда даже фрукты и насекомые идут в ход. Иногда вредят человеку, совершая нападения на домашнюю птицу. Ягуарунди ведут преимущественно дневной образ жизни, наиболее активны они в районе 11 утра. Это позволяет им не конкурировать за пищу с другими кошачьими, обитающими в этом регионе и активных ночью – оцелотом и марги.Пара ягуарунди на отдыхеЯгуарунди способны приносить потомство до двух раз в год. Во время брачного сезона, который протекает в ноябре-декабре, самцы ожесточенно дерутся за самку, издавая при этом громкие крики. Сильнейший спаривается с самкой, после чего она обустраивает гнездо в стволе упавшего дерева или в кустах, и через 70-75 дней в нем на свет появляются котята. Обычно их бывает 2-4, они рождаются абсолютно беспомощными, но уже через 3 недели могут есть животную пищу. Со своей матерью котята остаются пока им не исполнится 10 месяцев, после чего начинают вести самостоятельную жизнь.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *