РЫЖИЙ ВОЛК (Canis rufus)

Рыжий волк

РЫЖИЙ ВОЛК (Canis rufus) на сегодняшний день является редчайшим представителем рода волков. До начала ХХ века он был широко распространен на юго-востоке США, однако активное его истребление человеком привело к практически полному уничтожению вида. Оставшиеся два десятка особей были отловлены и помещены в питомники, где удалось создать условия для их размножения. Сегодня популяция рыжего волка достигает 300 особей, часть из которых были выпущены в естественную среду обитания в штате Северная Каролина.
Основным местом обитания вида являются труднодоступные горные и болотистые местности, покрытые лесными массивами. От своего ближайшего родственника, рыжего волка отличают более мелкие пропорции: его ноги и уши длиннее, а мех короче. Длина тела взрослой особи колеблется от 100 до 130 см, еще 30-40 см приходится на свисающий поленом хвост, высота в холке достигает 80 см. Самцы в среднем на 10% крупнее самок.Самец рыжего волкаВ окрасе хищника преобладают серо-бурые тона с примесью черного и коричневого цветов. Рыжий оттенок шерсти, из-за которого волк получил свое название, особенно отчетливо заметен в зимний период. Полная линька происходит летом. Иногда этого хищника ошибочно называют красным волком, являющегося представителем совсем другого вида.Вой рыжего волкаРыжий волк ведет преимущественно ночной образ жизни. Живут особи небольшими группами, состоящими из доминирующей пары и их разновозрастного потомства. В межгрупповых отношениях царит гармония, а вот к представителям других кланов хищники относятся агрессивно. Для общения между собой звери используют язык тела, феромоны, звуки и прикосновения.Canis rufusБрачный сезон у рыжего волка протекает в период с января по март. После беременности, продолжительностью 60-63 дня, самка из доминирующей пары приносит в среднем от 3 до 6 щенков. В воспитании потомства принимают участие как самец с самкой, так и остальные члены стаи. В возрасте года волчата становятся полностью самостоятельными, в это же время они достигают половой зрелости.Логово рыжего волкаКак и все остальные представители семейства волчьих, рыжий волк является плотоядным. Основу его рациона составляют грызуны и мелкие копытные: еноты, белохвостые олени, кролики, кабаны и т.д. На одном месте хищники остаются не более чем на 7-10 дней, после чего перемещаются для охоты в другой район.Рыжий волк в природеСами рыжие волки в свою очередь могут стать жертвами других хищников: койотов, рысей, крупных хищных птиц, аллигаторов, и даже сородичей из других стай. Но самой большой опасностью для этого зверя стал человек, практически полностью истребивший этот вид. В природе рыжий волк живет около 4 лет, в неволе был зарегистрирован случай, когда особь прожила 14 лет.

Почитайте о других представителях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *