Лесная кошка или дикий кот (Felis silvestris)

Лесная кошка

Лесная кошка или дикий кот (Felis silvestris) – один из самых широко распространенных хищников семейства кошачьих. Представителей различных подвидов этого вида можно встретить повсеместно на территории Африки, Европы, и Азии.

В качестве основного места обитания для лесной кошки выступают лиственные леса, хотя и в хвойных массивах и кустарниковых зарослях ее тоже можно встретить. Северную границу распространения животного ограничивает высота снежного покрова: если снег выше 20 см более 100 дней в году, хищник не сможет выжить. Кроме того, дикий кот всячески старается избегать встречи с человеком, поэтому его можно встретить только в малозаселенной людьми местности.Дикий лесной кот

Взрослая лесная кошка вырастает в длину до 75 см, еще от 20 до 35 см приходится на хвост. Вес мужской особи в среднем составляет 5 кг, женской – 3,5 кг. Окрас шерсти дикого лесного кота имеет серо-коричневый цвет, с характерными черными пятнами и полосами по всему телу. Подобный окрас прекрасно маскирует его в лесу, среди игры света и теней. У европейского подвида на зиму отрастает густой мех, что делает его визуально больше (на фото ниже кот похож на пушистый шарик, не так ли? :)).Лесная кошка в зимой

На передних лапах лесной кошки имеется по 5 пальцев, на задних – по 4 пальца. Каждый из них вооружен втягивающимися когтем, что позволяет животному проворно лазать по деревьям. В то же время, втянутые когти дают возможность ей бесшумно подкрадываться к добыче. Характерно, что дикий кот имеет усы, но не имеет ресниц.Дикий кот точит коготки

Брачный период у диких лесных кошек протекает в период с января по март. В это время коты ведут между собой жестокие схватки, оспаривая право на спаривание с самкой. Нередки случаи спаривания одной самки с несколькими самцами.Семья диких лесных кошек

Беременность у лесной кошки длится от 56 до 68 дней, в помете в среднем бывает 3-4 котенка, которые появляются на свет в норе, в нише под камнями или в густой растительности. Котята абсолютно беспомощны в течении первого месяца жизни, а всего на попечении у матери они находятся до пятимесячного возраста. После этого они изгоняются с территории матери, и ведут самостоятельную жизнь. К концу первого года жизни молодые лесные кошки уже становятся половозрелыми и могут заводить собственное потомство (смотрите на видео ниже лесную кошку с котенком).

Дикий кот, как правило, активен в ночное время, хотя в малонаселенных районах может бодрствовать и днем. Большую часть времени зверек проводит в поисках пищи, которая в основном состоит из мелких грызунов. Однако в меню лесной кошки могут попасть и кролики, рептилии, амфибии, яйца, крупные насекомые, и даже падаль. Для своих детенышей самки могут приносить раненую добычу, чтобы они попрактиковались в своих охотничьих навыках.Кошка на охоте

Лесная кошка скрытный и ловкий зверь, обладает бойцовским характером, поэтому естественных врагов у нее немного — лисицы, волки, другие крупные кошки, а также совы и ястребы.

Почитайте о других представителях животного мира:

Фото: flikr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *