Обыкновенная кутора или водяная кутора (Neomys fodiens)

Обыкновенная кутора

загрузка...
Обыкновенная кутора, также известная как водяная кутора – небольшой зверек семейства землеройковых. Этот вид не отличался бы от большинства других, если бы не одно но: он ядовит!. Маленький хищник имеет на нижней челюсти железы, которые вырабатываю парализующее вещество. Во время укуса, яд вместе со слюной попадает в кровь, при этом жертва обездвиживается, но не умирает. Таким образом водяная кутора может создать себе запас провизии на несколько дней.

Распространена обыкновенная кутора очень широко. Она встречается на большей части континентальной Европы, а также на большей части умеренного пояса России, Северного и Восточного Казахстана, Северной Монголии и Кореи. Зверек ведет полуводный образ жизни, поэтому излюбленными местами его поселений являются берега рек, прудов и болот, поросших зарослями тростника. Однако водяную кутору можно встретить и вдали от воды – во влажных лесах и живых изгородях.Водяная кутора

Издали обыкновенную кутору можно принять за мышь, однако при ближайшем рассмотрении различия между ними видны невооруженным глазом. В первую очередь, это характерная для землероек удлиненная мордочка. Шерсть зверька, короткая и плотная, имеет черный окрас сверху и беловатый снизу. Пучки белой шерсти также имеются вокруг глаз и ушей. Мордочка куторы крупным планомИз-за того, что в эмали на зубах водяной куторы откладываются излишки железа, со временем они приобретают «ржавый» окрас. Это не очень эстетично с точки зрения человека, но зато делает зубы устойчивыми к воздействию окружающей среды.Водяная землеройка

Наибольшую активность кутора проявляет в ночное время, день же проводит в норе. С наступлением темноты хищник выходят на охоту. Надо отметить, что у маленькой обыкновенной куторы просто зверский аппетит – за сутки зверек должен съедать пищи, массой равняющейся половине его собственного веса.Кутора на береге водоема

Свою пищу животное обычно находит в воде, а точнее под водой. Погружение может длится до 20 секунд. Этого времени вполне достаточно, чтобы поймать личинку ручейника, тритона, лягушку или мелкую рыбешку. Однако если водяная кутора встретить какое-нибудь насекомое на суше – будьте уверены, оно тут же дополнит его меню. Выйдя после плавания на берег, землеройка первым делом отряхивается, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкий коридор, кутора очищает мех от капель воды, которые тут же впитываются в почву.А вот так зверек плавает

Большее часть время животные живут поодиночке, и активны круглый год. Период размножения протекает с апреля по сентябрь, и за это время самка может принести 2-3 помета. Беременность длится 2-3 недели, в каждом выводке может быть от 3 до 15 детенышей. Такими темпами обыкновенная кутора должна была уже давно захватить мир, однако этому мешает короткий срок жизни (1,5 – 2 года), а также хищники – совы, лисы, хищный рыбы и пустельги.

Узнайте также о том:

загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *