Дятел Льюиса (Melanerpes lewis)

Дятел Льюиса

Дятел Льюиса – крупная пернатая рода меланерпесов, распространенная в основном на территории западных и центральных штатов США. Однако в зимний период они мигрируют на юг до границы Мексики, а летом поднимаются на север, до границы Канады. В отличии от других американских дятлов, этот вид предпочитает густым кронам деревьев редколесья и гари.

Взрослая особь дятла Льюиса имеет средних размеров голову, короткую шею, и большое тело. Перья на спине и крыльях птицы окрашены в черный цвет с зеленым отливом, брюшко красно-розовое, голова черная с темно-красными щеками. Сразу за головой имеется ошейник из светло-серых, как будто «седых» перьев, такого же цвета грудь. Клюв и ноги имеют серо-голубой окрас.

Длина тела дятла достигает 10-11 дюймов, размах крыльев 21 дюйм. Как и другие представители семейства, дятел Льюиса имеет по 4 пальца на каждой ноге. Хвост средней длины, состоит из 10 очень жестких перьев, и служит в основном для опоры о ствол дерева. В полете птица делает сильные и относительно медленные движения крыльями, из-за чего ее иногда даже принимают за ворону.Издалека в полете он похож на ворону

Как и другие соплеменники, гнезда пары дятлов устраивают в дуплах старых деревьев, которые либо сгорели, либо погибли по другим причинам. Самка может откладывать от пяти до девяти яиц, хотя обычно кладка состоит из 6-7 яиц белого цвета. Насиживают яйца оба родителя в течении двух недель. Макросъемка дятла ЛьюисаДетеныши очень прожорливы, и уже через месяц покидают гнездо. Примечательно, что в отношении своей кладки дятлы Льюиса ведут себя довольно холодно, не предпринимая каких-либо действий, даже если гнездо подвергается разорению со стороны хищников.

Часто дятел Льюиса принимает солнечные ванны, усаживаясь на макушки деревьев и даже на провода, что другим дятлам не свойственно. Какие-либо звуки в повседневной жизни эти пернатые издают редко, в основном это тихий щебет, и лишь в брачный период можно услышать их громкие трели.Дятел добрался до желудей

Особенностью пищевых привычек этого вида дятла является инстинкт накопления запасов. Пойманную добычу птица прячет в трещинах и бороздках на деревьях, чтобы было чем подкрепиться в период бескормицы. Рацион дятла примерно на треть состоит из желудей, остальное приходится на насекомых – муравьев, сверчков, кузнечиков, мух, а также на ягоды – можжевельника, вишни, абрикоса и других. Дятел Льюиса с пойманной осойИмея острое зрение и хорошую координацию, дятел Льюиса с легкостью ловит насекомых на лету.

Узнайте также о том:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *