Сулавесский калао (Aceros cassidix)

Сулавесский калао

Сулавесский калао – колоритная пернатая из семейства птиц-носорогов. Обитает исключительно в тропических вечнозеленых лесах Индонезии, а именно на Сулавеси, Бутоне и нескольких других мелких островах на высоте до 1000 метров над уровнем моря.

Большой загнутый вниз клюв этой птицы, с несколькими неправильными зазубринами по краям, окрашен в желтый цвет, с несколькими оранжевыми полосами на обеих половинках у основания клюва. Не смотря на размер, большой клюв пернатой весит немного, так как внутри него есть полости с воздухом (прямо как у тукана токо). Отличающие птиц-носорогов выросты над клювом есть у обоих полов сулавесского калао.Клюв сулавесского калао

В окрасе полов имеются существенные различия. В отличии от полностью черного оперения у самок, шея самца имеет огненно-рыжий окрас на горле, и темно-коричневый на затылке. Отличается и цвет выроста над клювом: у самца калао он красный, у самки желтый. Хвост у тех и других белый, ноги черные, кожа вокруг глаз бледно-синяя.

Взрослый сулавесский калао вырастает до 2,5 кг весом, имея при этом размах крыльев около 80 см. Примечательно, что благодаря закругленным крыльям и отсутствию мелких перьев между маховыми, во время полета птица создает сильный шум, похожий на звук приближающегося поезда.Пара калао

Живут сулавесские калао обычно парами, реже группами, численность которых доходит до 120 особей. Они не придерживаются определенной территории, но и назвать их кочевыми птицами нельзя. Большую часть времени проводят на деревьях, по земле передвигается неуклюже. Между собой птицы общаются с помощью мощного крика, похожего на лай, и разносящегося по округе на расстояние до 2-х км.Сулавесский калао крупным планом

Более 85% рациона питания этого вида составляет инжир, остальное приходится на другие фрукты и насекомых. Воду птица практически не пьет, получая необходимую жидкость вместе с потребляемой пищей.Гнездо сулавесского калао

Сезон размножения у сулавесских калао протекает в июне-июле, когда подходит к концу сезон дождей. В качестве гнезда используются естественное дупло, а если такового нет, то пара выдалбливает его сама. Когда самка оказывается внутри гнезда, она заделывает вход пометом и грязью, оставляя лишь небольшое отверстие. Через него самец передает ей пищу.

Кладка состоит из 2-6 яиц, которые инкубируются чуть более месяца, самка при этом не покидает гнезда и тут же линяет. Когда вылупляются птенцы, некоторое время они вместе с самкой остаются на попечении самца в запечатанном гнезде. Затем пробка из глины выбивается самкой изнутри, и она помогает отцу семейства кормить потомство. Вскармливание молодых сулавесских калао продолжается в течении 3-х месяцев.

Самым лавным врагом калао является сулавесская пальмовая циветта, которая с легкостью добирается до гнезд птиц.

Узнайте больше том о:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *