Капибара (Hydrochoerus hydrochaeris)

Капибара

загрузка...
Если вы никогда в жизни не видели грызуна крупнее мыши, то боюсь, что при виде капибары вы можете быть сильно удивлены, если не сказать больше. Дело в том, что вес этого животного достигает 66 кг, длина тела 1,2 метров, а высота в холке – 0,6 метра, что делает его самым большим из ныне живущих на планете грызунов. Однако палеонтологические находки показывают, что в древности землю населяли предки капибар, имеющие размеры с медведя гризли!

Встречается капибара только на южноамериканском континенте, на территории Бразилии, Уругвая, Венесуэлы и Колумбии, а также на юг до аргентинских пампасов и на запад до склонов Анд. Так как это животное ведет полу водный образ жизни, то и заселяет оно только районы вблизи рек и водоемов, редко удаляясь от воды дальше чем на километр.Резцы капибары нереально большие

Самки капибары вырастают чуть больше, чем самцы. Все тело грызуна покрыто грубой шерстью, красновато-коричневой на большей части тела, и желтовато-коричневой на животе. Само тело (на фото ниже) бочкообразное, крепко сбитое, передние ноги чуть короче задних, хвост практически не различим. Капибара крупным планомЗато на ногах есть перепонки, что вкупе с высоко расположенными глазами, ушами и ноздрями позволяет капибаре чувствовать себя в воде как дома.Семья капибар

Живут животные небольшими группами, насчитывающими в среднем около 10 особей разного пола, хотя в период засухи вокруг одного водоема может собирать до сотни животных. Стадо капибарКаждая группа контролирует и защищает территорию, на которой питается и отдыхает. Границы участка маркируются выделениями пахучих желез, расположенных на голове. Среди самцов существует строжайшая иерархия, доминирующий самец неустанно показывает остальным «кто в доме хозяин», что иногда приводит к дракам (на фото ниже это как раз и происходит). Менее сильным самцам приходится терпеть такой произвол, так как вне группы особь не имеет шансов найти себе пару.Самцы капибары выясняют отношения

В основном капибары активны в сумеречное время, а день проводят в воде, чтобы организм не перегрелся. Спариваются зверьки круглый год, с пиком, приходящимся на сезон дождей. Доминирующий самец пытается спариться со всеми самки, что получается редко, особенно если группа большая. В то же время самка принимает ухаживания всех кавалеров.Девяти дней от роду маленькая капибара

Спаривание проходит в воде, и длится обычно всего несколько секунд. После 5 месяцев вынашивания, на свет появляется от 2 до 8 маленьких капибар. Они уже покрыты шерстью, имеют зубы, и всего через неделю после рождения могут есть твердую пищу.Детеныши капибары Однако молоком потомство питается до 3-х месяцев, причем кормит их не только мать, но и другие самки в группе (процесс кормления показан на фото). Также совместными усилиями осуществляется и опека молодняка от опасности. В природе капибара живет в среднем 6 лет.Детеныш капибары сосет молоко

В переводе с языка индейцев, слово «капибара» переводится как «хозяин трав». Это весьма хорошо характеризует животное, так как именно трава и водные растения являются его основной пищей. Реже употребляется плоды и кора, а также капибары являются копрофагами – они поедают свой помет, чтобы лучше усвоить вещества из малопитательной пищи.За чисткой меха

На южноамериканских рынках мясо грызуна пользуется неплохим спросом, хотя мнения о его вкусовых качествах ходят самые разные. Примечательно, что во времена освоения Америки колонистами, католическая церковь причислила капибару к рыбе, что разрешало ее употребление по четвергам. Кстати, подобное решение было ранее принято папой и в отношении речного бобра в Европе.

Узнайте также о:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *