Черная казарка (Branta bernicla)

Черная казарка

Черная казарка, гнездящаяся севернее всех других представителей рода, является к тому же еще и самой маленькой. Вес ее тела варьируется в пределах от 1,2 до 2,2 кг – примерно столько же, сколько весит утка кряква. Длина тела птицы составляет в среднем 60 см, размах крыльев – 110-120 см.
Большая часть перьевого покрова черной казарки имеет темно-серо-коричневый цвет, боле светлый на боках и брюхе, и темнее на спине. Подхвостье и рулевые перья на крыльях белые. Перо на голове, шее и груди, а также небольшой клюв и ноги, окрашены в черный цвет, за исключением рваной белой полоски на верхней части шеи. Различают четыре подвида черных казарок, единственным различием которых являются вариации окраски пера.Голова черной казарки крупным планомКак уже отмечалось, черная казарка гнездиться в арктической тундре – севернее, чем любые другие виды гусей. А вот зимуют птицы в северо-западной Европе, восточной Азии, а также на тихоокеанском и атлантическом побережьях Северной Америки. В эти районы они добираются посредством длительные перелетов, причем летят исключительно вдоль побережья материков.Полет черной казаркиБрачный сезон у черной казарки начинается в июне, и длиться около 3-х месяцев. Птицы образуют постоянные пары, но, несмотря на это, каждый сезон ухаживают друг за другом посредством поз. Спаривание проходит обычно на воде. Гнездятся пернатые парами или небольшими колониями, что во многом обусловлено желанием защититься от хищников: белого медведя, песцов, чаек и поморников.Стая черных казарок на зимовкеГнездо, представляющее собой небольшое углубление, выстланное травой, мхом и пухом, черная казарка строит по берегам водоемов и на островах. К середине июня самка откладывает 3-5 яиц, которые затем сама же и насиживает в течении 24-26 дней. Самцы все это время находятся поблизости. Вылупившиеся птенцы, покрытые серым пухом, уже через несколько часов покидают гнездо. Семейная пара казарокРодители переводят их на ближайший водоем, где выкармливают и охранят потомство около 6 недель. В течении этого времени у взрослых черных казарок происходит линька. Семейство держится вместе до следующего цикла размножения.

Питается черная казарка почти полностью вегетарианской пищей. Летом это трава, мхи, и водная растительность, а также разные рачки и любая другая мелкая живность. Зимой же рацион птиц почти полностью состоит из морских водорослей под названием зостера.

Узнайте больше об:

Фото: flicr.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *