Дикдик обыкновенный

ДИКДИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Madoqua kirkii)

ДИКДИК ОБЫКНОВЕННЫЙ (Madoqua kirkii), или дикдик Кирка сформировался как вид 12 миллионов лет назад в эпоху миоцена. Весит эта миниатюрная антилопа всего лишь 3-6 кг, что сравнимо с весом зайца, а в длину взрослая особь вырастает немногим более полуметра.

Дикдик обыкновенный

Окраска у дикдика покровительственная, соответствующая его среде обитания. На спине и боках цвет меха варьируется от желто-серого до ржаво-коричневого, брюшная часть имеет серый или белый окрас. Мордочка животного оканчивается миниатюрным хоботком, который служит терморегулятором. Когда температура тела становится высокой, кровь приливает к хоботку, где охлаждается в слизистой носа.

Невозможно не отметить большие глаза и уши на относительно маленькой голове зверька. У самцов дикдика обыкновенного есть рога, но они настолько малы, что зачастую не видны, так как скрыты в шерсти на лбу. Есть у них и хвост, длиной 3-5 см.

Madoqua kirkii

Живет этот вид антилоп в основной своей массе на территории центральных и южных районов Кении, а также в Танзании, Намибии и юго-западе Анголы. Для нормальной жизни дикдику Кирка требуется наличие густых зарослей, где они прячутся от хищников и находят себе пищу. Большую часть года зверьки могут вообще обходиться без воды, довольствуясь влагой, содержащейся в пище. Ввиду очень быстрого обмена веществ в организме, едят дикдики очень много, и в основном легко усваиваемую пищу.

Дикдик обыкновенный за едой

На 80% их рацион питания состоит из листьев, остальные 20% — различные травы. Эти маленькие животные зачастую сосуществуют вместе антилопами куду и зебрами.

Пик активности животных приходится на ночное время. Каждая пара имеет свою небольшую территорию, которая метится пометом, мочой и выделениями предглазничной железы. Для этого дикдики обыкновенные разработали целый ритуал, в котором участвуют оба партнера.

Дикдик Кирка в естественной среде обитания

В случае нападения хищников, основными из которых являются гепарды, леопарды и шакалы, зверьки мгновенно скрываются в зарослях, развивая скорость до 42 км/ч. При этом они издают звуки, похожие на «дик-дик» или «зик-зик», отчего получили свое название. К тому же, эти звуки служат сигналом тревоги и для остальных животных.

Семья дикдиков

Самки дикдика Кирка могут приносить потомство дважды в год – в начала и перед окончанием сезона дождей. После спаривания самка в течение 5,5 месяцев вынашивает единственного детеныша. После рождения шесть недель продолжается вскармливание молодого дикдика молоком, а сам детеныш в это время не выходит из укрытия. В возрасте 3-4 месяцев молодая особь переходит на питание травой, а в возрасте 7 месяцев детеныш изгоняется с родительской территории. Молодые самки становятся способными к репродукции в возрасте 6 месяцев, а самцы в 12.

Советуем также почитать о других занимательных обитателях животного мира:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *